見出し画像

メキシコ ドン・ラファ ゲイシャ

スペシャルティコーヒーにして農薬不使用
大変希少ゲイシャ種ナチュラル精製のコーヒー生豆をダイレクトトレード

フィンカ・ドン・ラファはメキシコ・チアパス州のラスマルガリータスを生産拠点におく農園グループ

農園は2014年、韓国人のKimさんが メキシコ に渡ったところからスタートします Kimさんがメキシコに住むようになったとき 彼には 2 つの目的がありました

1つ目は、地元の農家さんと協力し、生産者と生産地域に対して、公正な取り組みの中でスペシャルティコーヒーを生産する
2つ目は、メキシココーヒー全体の品質の底上げ

そのためには、熟したチェリーを収穫するという基本的なトレーニングから 生産工程の細部に至るまで、注意深く行うことを伝えていきました

高品質コーヒーを生産するためのトレーニングとコミュニケーションを重ね、品質に見合う設備の提供も同時におこないました


彼らのコーヒーは、バナナとチャラム (インガベラ) の木による木陰栽培をおこなっています。その中で、完熟したチェリーを選び、コーヒーはきれいな水タンクに通され、浮いているチェリーを取り除き、残りは発酵工程へと運ばれます。発酵は、コーヒーを密封されたEcotactのバッグに 72 時間入れ、無酸素状態をつくります。発酵が完了すると、コーヒーはアフリカンベッドで天日乾燥します。
最終的には、豆の水分量を10.0%~12.0%の範囲内になるように調整します

ゲイシャ(Geisha)は コーヒーの品種名であり 高級コーヒーの市場(スペシャルティ・コーヒー)に現れたのは21世紀になってからと歴史は浅いが、世界で最も高価なコーヒーのひとつと認識されている

“ゲイシャ”という名は、エチオピアにある原産地の地名に由来

味は柑橘類あるいはネクタリンやパッションフルーツといったフルーティな酸味と甘みがあり 蜂蜜やチョコレートのようなアフターテイストをもつものもある   そして ジャスミンやベルガモットのようなフローラルな香りの強い風味を持つ

COFFEE DATA
生産者:Finca Don Rafa(フィンカ・ドン・ラファ)
栽培品種:アラビカ種 ゲイシャ
認証:なし(栽培期間中農薬不使用)
精製:ウォッシュド
標高:1,500m
その他:100%手摘み、天日乾燥、スクリーン・比重選別、電子選別

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?