珈琲同人郭公

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午後の文化

七月某日 郭公 会合 この日の研究テーマは珈琲の抽出温度と風味です。 100℃…90度…80℃…淹れるお湯の温度が異なると、珈琲の風味にどのような違いが表れるのでしょう…

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珈琲同人郭公 ごあいさつ

こんにちは。 はじめまして。 このたび珈琲の同人会を結成いたしました。 珈琲同人 郭公と申します。 郭公と書いてカッコウとお読みください。 カッコウはホトトギス…

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午後の文化

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七月某日 郭公 会合

この日の研究テーマは珈琲の抽出温度と風味です。

100℃…90度…80℃…淹れるお湯の温度が異なると、珈琲の風味にどのような違いが表れるのでしょうか?

豆の量や挽き方、抽出時間などその他の条件は揃えての実験です。

普段それなりに弁えて、気分で使い分けている湯温ですが、こうして飲み比べをしてみると改めて珈琲のニュアンスやそれぞれの好みなどが分かってきます。

次回は挽き

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珈琲同人郭公 ごあいさつ

珈琲同人郭公 ごあいさつ

こんにちは。

はじめまして。

このたび珈琲の同人会を結成いたしました。

珈琲同人 郭公と申します。

郭公と書いてカッコウとお読みください。

カッコウはホトトギスによく似た姿をした鳥です。

カンコドリとも呼ばれ、もの寂しさを感じさせる鳥としてホトトギスとともに古くから親しまれてきました。

たとえば、こんな句が残っています。

“憂き我を さびしがらせよ 閑古鳥”

          

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