気がついたら今週末。 夫さんがカフェをオープンすることになっていた。 家にどんどん届くダンボール。空箱がつまれていくとともに、わくわくと不安とが一緒に積まれていくように感じたり。 応援隊として、フレー!フレー!と、応援しつつ彼が全力で走れるよう伴走できるようになりたい。 そんな朝
今日はモカマタリ 先日、ちょっとした行き違いから我が家にやってきたモカマタリ・クラッシックの中煎り イエメンのコーヒー豆 夫氏が淹れてくれる今朝のコーヒーとなりました。 口に入れた瞬間ふたりで第一印象をせーので言おうとなり。 夫『ホテルの朝食』 私『ようかん』 そんな朝、平和だ。
お久しぶりの投稿です。 2022年となりました。みなさまどんな1年にされますか? 夫氏のコーヒー事業もいよいよ動き出すのか?という2022年ですが、先日突然こんなものが家の中でウィンウィンしてました。 け・・・煙たい〜!!!次回から外でお願いします。
師走を肌で感じる近頃 朝のコーヒータイムだけはときがゆっくりと流れ、ほっとする・・・? 夫さん、今日も忙しい中美味しいコーヒーをありがとう。 コーヒーから今日も始まる。 今日からバタバタとするのが目に見えてわかる私は、ソワソワ。 落ち着かないひとときとなりました。それもまた良き
おはようございます。 いつもは無印の白いカットソーを着てコーヒーを淹れてくれる夫さん。 今朝は朝からお仕事の打ち合わせでめずらしくスーツ。 コーヒー飛ばさないだろうかとちょっとソワソワ。 あ。大丈夫。 今日はコーヒー2杯目は淹れない日でした。 コーヒーと、夫とともにある朝時間
今朝も夫の淹れてくれる1杯のコーヒーから始まる朝 おはよう、寒くなってきたね という会話からあたたかなコーヒーの香りと湯気とともにはじまる朝の時間 ありがとう。 しあわせのひととき。 あたたかなひととき。 今日もいい日だ
こんにちは。 コーヒー豆とカカオ豆、ときどき燻製です。 このnoteは、夫がコーヒー豆と、カカオ豆、燻製と関わりつつ、何かを自分で始めていきたいのだろうなという夫を応援するために私がこっそりはじめたnoteです。 すべてのことに意味があり 立ち向かえることだからそれが起こり 私はきっと彼なら 私達ならそれをともに乗り越えて行ける 一緒にのりこえたい そう思う出来事が今まさにおこっています。 それをここで公表するのもどうなのかとも思ったり、色々と考えました。 ただ、
焙煎した珈琲豆は何日後くらいが美味しくなるの?と質問したところ 『2,3日後かなぁ』とのこと 最近また、鶏ハム作りに再燃しているわたくしですが、鶏ハムも作った次の日のほうがしっとり美味しい。 先日お魚市場で買った生牡蠣も、2日後くらいが濃縮して美味しい。 あせらず。じっくり。人生
今朝も珈琲を焙煎する夫 ガレージにて焙煎。 気温が下がってくると焙煎の具合もかわるのかな? なんて二人でお話をしながら出来上がりをまつひととき。 一度家の中で焙煎したらモクモク大変なことに。 燻製にていぶされ、コーヒー豆焙煎でモクモクし。 焼き芋をして、またいぶされる。そんな日々
更新とどこおっておりました。 こんにちは。皆様いかがお過ごしでしょうか。 年末となりました。師走の日本です。 師匠は走り、サンタさんは大忙し。 めいっこちゃんのプレゼントがどこもかしこも欠品中 サンタさんの変わりにプレゼントご準備しておられる世の中のお父様・お母様、お疲れ様でございます。 そんな12月。卵が本来であれば住処とする冷蔵庫の場所に お肉ちゃんたちが鎮座しております。 夫の燻製用の鹿のお肉ちゃんず。 ソミュール液のお風呂につかった鹿肉ちゃんたちが、たまごそ
夫の特製手作り燻製ベーコンを食べました。 美味しかったのに、写真を取り忘れるという失態 あ。カルボナーラにしたらよかった! ベーコンエッグにしたらよかったのに! 美味しすぎて色んな食べ方があるのにそれを忘れてちょこっと焼きして胡椒ガリガリ多めに挽いて完食
こんにちは。 コーヒー豆とカカオ豆、ときどき燻製です。 月曜日がやってきました。私と夫が先月から移住をした北海道は、14時くらいにはもう本州の夕方くらいの日差しになります。 夜が来るのが早い。 しかし、朝がくるのも早い。 そんな感じがします。 ちなみにこの写真、5時50分頃なんです。↑ わたしの実家のある岐阜県ですと、もっとこの時間帯真っ暗だったような・・・ そしてそんな月曜日 今朝は夫が2日前に焙煎したベトナム産コーヒーをいただきました。 最近はネルドリップでしたが
先日夫が燻製をした蝦夷鹿さん (写真を添付する予定が、うまくとれていなかったので、ナッツのみの登場になってしまいました) 蝦夷鹿さんを燻製する際に一緒に燻製したナッツ達 ナッツの燻製・・・美味しいですよね。 ぽりぽり・・・ぽりぽり・・・ 目の前にあると止まらず食べてしまいます。 カシューナッツも美味しいですが、くるみがすきです。 カシューナッツといえばベトナム・・・ ベトナムはカシューナッツの生産天国のようです。 たしかに。ベトナムのお土産の中によく登場します。 カ
珈琲の好きなところってなぁに?と夫氏にきいてみました。 まずカフェインがはいっているところ という答え。 あれ・・・??むむむ??? 思っていた答えと違うぞ・・・??? カフェインファースト?その”カフェイン”というワードの中になにかが秘められているのかしら?と思い、少し掘り下げてみました。ほりほり。 朝のコーヒーで目が覚める、体も目覚める。という単なる彼の感じ方でした。 掘り下げられなかった自分に、しょぼん。 生きているということは 変わることとと、変わらないこと
こんにちは コーヒー豆とカカオ豆、ときどき燻製です。 みなさま、今日は月曜日 週の始まりです。 今朝も夫氏の淹れてくれた珈琲をのみながら書いています。 今日もベトナム産のアラビカ&ロブスタを夫氏がオリジナルブレンドしたもの 今日はなんだかいつもより濃く感じ、毎日同じように淹れていても違うものなのかな〜と思うと 表情が変わるコーヒーの楽しさと いつも同じ安定の味を楽しませてくれる、わたしの実家の近くにある創業40年?50年?の喫茶店を思い出し すごいなぁとあらためてそのレ