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【初めまして#02】Histry of 手網焙煎珈琲焙煎舎

手網焙煎 珈琲焙煎舎 歴史

History of Coffe Baisensya

2011

開店初年度

開店初年度

当店が入る前は、定食屋さん、お茶屋さん?中華屋さんなどコロコロ変わっていたらしい。お隣に挨拶に行ったら開口一番に『この場所定着しないのよー』と言われた 笑11年続いて良かった(・▽・)・・・10月には諸々教えてくれた人が去り、いよいよ独り立ち。1周年にはお祝いして貰えた(^▽^)

二年目

2012.11〜

当店で販売しているプライベートプレス『アフリカ』の編集者下窪氏による『道草カフェ』オープン。表紙になっている切り絵の展示も同時開催。またネットショップ開設の為の宣材写真も撮影。写真と実物が余りにも違う為双子説が浮上した。そしてこの年は何と言ってもオープン当初から可愛がって貰った常連様との永遠のお別れをした。入院すると言ってから帰ってこなかった・・・一緒にお写真撮っとけば良かったな。

三年目


2013.11〜

今の焙煎舎ではお馴染み黄色い怪獣『ころも』の生みの親、相馬康平氏と出会ったのがこの頃。相馬さんの絵に一目惚れしてとんとん拍子で個展を開催。103歳でお亡くなりになった老舗ランブル関口さんのお誕生日会にもノコノコ着いて行った。「手網してます!」って言ったら「手網焙煎かぁ、80年前にやってたなあ」とお返事が返って来た時の衝撃は忘れない・・・

四年目

2014.11〜

下窪氏プロデュースの絵本 『カラスのチーズ』著者・しむらまさとさんによる個展『鳥たち』開催。クリスマスにはお隣に負けじと飾り付けを頑張った!周年にはウチでは見たことのない大きなお花が届いて何も無いよりは、と常連様がその場で文字を書いてくれた(^о^)/

五年目

2015.11〜

ママさん会でコーヒー教室をして欲しいとのご依頼で初の先生をしてみた。お手製のテキストも作ってくれていて私は行くだけだったにも関わらず緊張の余りあんまり上手く話せなかった(-_-) ・・・。8月はずっとただの憧れだったコーヒー農園へ行く事を決意した月。さらに焙煎機を導入したのもこの年。

六年目

2016.11〜

1月30日から、10日間ニカラグアの旅へ。海外旅行自体初の為、全く何にも想像ができず、なんとなく宇宙ぐらい未知の世界だったけど降り立ったらおんなじ地球だった。お写真たくさんあって選べないので、村井氏に選んで貰ってトイレの前の壁に展示してます。9月には当店2つ隣の角っこの八百屋さんが引退。

七年目

2017.11〜

お2階がいよいよ始動。周年祭に併せて下窪氏がプロデュースし、コロンビアのジャーナリスト柴田大輔さんが展示をして下さいました。それを観た現『2階の部屋』管理人の村井氏から依頼があって今の形に。製作場所としても提供したら大きな窓が外されていて美術家のやる事は分からん(¯◇¯;)とめっちゃ焦った。福袋も作りました。忘れてたけどこれいいな。 またやろうかな☆

Nicaragua

2017/1/30~2/9

ニカラグアはコーヒー屋店主としても1人の人間としても非常に大きなターニングポイントになりました。諸々話したい事が多すぎて文字にしたら壁一面を埋め尽くしてしまいそうなのでこの時書いたブログをご覧ください。誤字脱字、また現地でその場のテンションで書いている為読みにくい、そもそも何を言いたいのか分からない等があったらすみません。

八年目

2018.11〜

常連様が大ファンで当店のドリップバッグをプレゼントしてくれたのがキッカケで女性シンガーソングライター中山ラビさんのライブツアーグッズにコーヒーを使って貰えた。基本的に可愛いものと面白い事が大好きなので沢山のカワセミを並べて写真を撮りたいと言われ二つ返事で了承してしまったけれど沢山にも程がある、、2階の部屋はアート展示をjcomさんに取材して貰えました。

九年目

2019.11〜

オープン当初べったりテントに貼り付けたペナントがずっと前からヨレヨレになっていて端っこが剥がれたりしていたのだけどこの日突然急に気になり出して後先考えずに剥がした。で、そのまま放置したら見兼ねた村井氏とカワセミ氏がキレイにしてくれた。さらに自分達でペンキを塗ろうなどと甘い考えは一瞬で砕け散り結局職人にお願いした。

十年目

2020.11〜

BSテレ東の 『日経モーニングプラス』という番組に出演出来た。結構、尺を取ってもらい放送後北海道から沖縄までネットショップでオーダーを貰えた。 テレビすごい。いとこの繋がりで『FM湘南ナパサ』というラジオでも取り上げて貰えました☆ここからは全世界を狂わせた? コロナ突入。内装を都度コロコロ変えて営業した。

1階の壁も展示スペースにしたり、仕切りを作ったり立ち飲みのみにしたり、店内をやめたりもした。コロナはホントに色々考えさせられた。で!! この年はもう1つ大事な出来事が☆10年頑張ったご褒美?に。ずっとずっと憧れだったグラインダー『ditting』をお迎えしました!10周年という事で、当店のアイドル黄色い怪獣”ころも”の記念グッズも作成。

十一年目

2021.11〜

ミッテン府中9階フードコート内で行われた催事や府中駅のデッキ上で開催されたパンマルシェに出店。お店の方は自分達でフローリングをはり『1階の廊』と名付けビューイングスペースに。お世話になったお隣のお肉屋さんが引退。泣くかなって思ったけどこの時は終始笑ってたな。で、大丈夫かと思ったけどやっぱり最終日にお母さんにつられて泣いてしまった(〃ω〃)長い間お疲れ様でした。

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