わくわくキャベツドーム
キャベツが1玉どーん。
いつもはホイコーローとかお好み焼きとか、サラダに重宝するキャベツ。
でも、いつものメニューじゃないもの食べたい!
と言うことで、検索。
キャベツドームを作ってみることに。
私の感覚では、「食べればロールキャベツ」みたいな感じでした。
参考にしたレシピはこちら
✳️あくまで参考です。
レシピ通りに作れない性格(笑)
参考レシピ(目分量・スープボール2個分)
キャベツ 大きい葉 4枚くらい
合挽き肉 50g
おから 50g
ニンジン 30g
ブロッコリーの芯 適量
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 少々
コンソメ 1キューブ
鶏ガラ 小匙1
お湯 200cc
片栗粉 少々
①キャベツは一枚一枚剥がす。
②芯を取り、葉をラップにくるみ、レンジで500Wで5分
③②の芯とブロッコリーの芯、ニンジンをみじん切りにする。
④③レンジで500Wで3分
⑤ボールに合挽き肉とおからを混ぜ合わせる。
⑥④と⑤を混ぜ、塩、胡椒、オレガノを入れてさらに混ぜる。
⑦①を大きさ調整しながらスープボール2個にひく
※何層かにしたいの破れてしまった葉は後で使うのがいいよ。
⑧⑦の中に⑥をスプーン2杯くらいつめる
⑨片栗粉をふる
⑩キャベツ→⑥→片栗粉→キャベツと重ねる
最後はキャベツで終わる
⑪お湯にコンソメキューブと鶏ガラスープを溶かす。
⑫⑩に100ccずつ入れる。
⑬ラップを、フワッとしてレンジ500Wで12分
⑭大きめのお皿を⑬にかぶせ、ひっくり返す。
⑮オレガノを降って出来上がり
いろどりにトマト。
お好みでパルメザンチーズやタバスコかけても美味しかった。
おからが美味しいお出汁を吸ってくれるので、ジューシー。
我が家では挽き肉×おからはよくやります。
層の真ん中くらいでチーズにしても美味しそう。
他のレシピでほうれん草を入れているのもありました。
④のレンジはいらないかも。
ごはん
ほうれん草とシメジのお味噌汁
キャベツドーム
お腹いっぱい❗
少し手間がかかるけど、
ヘルシーで楽しいご飯でした。
ごちそうさまでした。
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