食事の時間@メキシコ
日本人の食事の習慣は朝・昼・晩の3食。そして 朝は軽く。昼はそこそこ、晩はしっかりと、晩ご飯に重きをおきますよね。朝は食べない人、朝が食べられない人もいます。
メキシコも、基本、朝・昼・夜の3食。3食きちんと食べるというより、おなかがすいたときになんとなく何かを食べているような(?)人も多いです。基準がわたしの周りなので、独断と偏見の部分もあるかもしれませんが。こちらに来ていまいちペースが掴みづらかったことなので、ご紹介しようと思います。
【昼食は3:00PM前後】
食べる時間は様々で、個人差がありますが、会社の休憩時間が決まっているとかでなければ、だいたい3:00PM前後にお昼を食べる人が多いです。以前の職場は学校で、昼食付きでしたが、料理してくれ人は12:00PM出勤、15:00PMにしか昼食が食べられませんでした。最初は料理人の都合でしょうがないのかな?と思っていました。朝は9:00AMに食べるので、15:00までにおなかがすいて、14:00PMごろにおやつを食べてしまう・・・なんてことが多々。
わたしの周りのメキシコ人も ほぼ2:30-4:00の間に食べています。(フリーランスが多いから?)
日曜日だけ、オンラインお絵かきグループが集まるのですが。4:00PMから開始の時は、「今からお昼たべるから少し遅れる!」 「わたしはいま食べているところ」「私はいま食べ終わった」のチャットからはじまります。
12:00PM開始の時は解散時間の2:00PMくらいに今日の「お昼何食べようかな~」と言っています。
メキシコのお昼の目安は3:00PMです。
【朝食は?】
では朝は?朝は7:00AMからパンとコーヒーを売るお店が出ます。テーブルとビーチパラソル程度のお店です。8:00AMぐらいから他の食べ物のスタンド(露店)も並びはじめます。比較的みんな朝からしっかり食べる人が多いです。
毎日同じ時間に同じ場所にスタンドがでます。お金を取って管理してがいる元締めがいるとかいないとか。警察官が黙認料として無銭飲食させてもらっているとかいないとか。メキシコのドラマでもこのあたりのやり取りをえがいているので、たぶんいます。
朝食時から昼食時に増える、自転車orリヤカーでの移動販売。
スタンドだと 場所が固定されていますが、自転車やリヤカーのお店はまめに移動して販売しています。だいたいのルートは決まっています。スタンドのように販売場所を決めているお店もあるようですが、数時間ごとに場所をかえる店ばかりです。
みんな朝から何かしら食べています。お昼が遅いことを考えると、お昼までの間におやつを食べるだろうな・・・と。メキシコは糖尿病の人が多いとのことです。確かに、いろんなところでポテトチップスや駄菓子屋のようにバラで小さなお菓子やをならべたのスタンドもたくさん見かけます。
【ガッツリ系の朝食について】
タマルはトウモロコシ粉をラードなどと一緒に練ってトウモロコシの皮で包んでゆでた物。メキシコのちまきです。甘くデザートのように作られたものや間に鳥肉が浅まれた物などあります。バナナの皮で巻くのはオアハカのタマルの特徴。これをパンに挟むんだそうです。ラードでこねているので、おなかにずっしり、しかもパンにはさんで食べるなんて、おにぎりをパンに挟む感じでしょうか・・・。<食べられるところ スタンド>
タマルの日前後には、タマルだけを集めたマーケットでます。
チラキーレス サルサベルデという緑のトマトとチリでつくるスパイシーなソースが、トウモロコシのチップスにかけてある食べ物。チップスがソースの汁気を吸って、おなかにたまります。日本で言うなら”朝からカレー”と同じです。<食べられるところ 市場・朝食営業しているレストラン>
朝食と昼食の微妙な時間帯にはとてもいい食事です。
エンチラーダス トルチージャで具材をロール状に巻いたラップサンド状の物、その上にチーズとソースをかけたもの。
これらは3種は昼食によさそうな徐くじですがメキシコでは”朝食”らしいです。メキシコ人に「朝食と言えば何?」と聞くと、この3つの食べ物があがります。レストランでは朝食メニューで朝から昼にかけて食べられます。
【お昼がメイン】
では、昼食に何を食べているかと言うと・・・・レストランではランチメニューもあり、肉料理や魚料理を食べています。メキシコの伝統料理、モレやポソレも昼食時に食べられています。ほか、サンドイッチやタコス。このころの時間帯は自転車でタコスの移動販売をする店が増えます。
また、職場にお弁当を持参する人も多いです。内容もちゃんとした食事。だからおスプーン フォーク付き弁当箱も売られています。
【軽めの晩ごはん】
外食する場合はしっかり食べるようですが、晩御飯をしっかり作って食べるはなしは聞きません。軽食で済ませるようです。
晩ご飯に何を食べるのか聞くと、シリアルや、ケサディージャというトルティージャにチーズをはさんだ物 と答える人が多くです。軽めの食事です。食べませんという人も多い。
レストランの営業時間は基本10時まで、遅くまで開けている店がとても少ないです。でも、日本でおなじみ すき家 は深夜営業。朝4時ぐらいまで営業しています。
【食事は結局それぞれの時間・個人差がおおきい】
日本語を勉強している学生に、練習の為の質問で・〇ごはんを食べたか。・何をたべたか・何時にたべたか を聞くのですが、最初は予想外の時間に予想外の食事内容で、間違えていないか聞き返してしまったほどです。何回かメキシコの平均の食事の時間も聞きました。スペイン語で・・・。でも、みんなあいまいでした。みんなそれぞれ都合がいい時間で食べているようです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?