〈体験記〉台湾式ハンドメイドソープWS🫧
ハンドメイドソープのWSに、久々に行ってきました!
しばらく会わない間に先生も進化していて、
新しい手法で石鹸作りを体験できました!
今回は、台湾式で出来上がりツヤツヤの艶が出て、参加しにくいという作り方。
いつもは、材料の中には入れない乳飲料も入れたりと、新たな手法を学べました!
🫧今回のレシピ:ハチミツせっけん
ハチミツせっけんをちょうど作りたかったので、
とても参考になりました!
ハチミツも、とても美味しい百花蜜で。
ちょっと食べさせてもらったのですが、
とても柔らかく、優しい味でした。
🫧作り方🫧
素地となるオイルを混ぜ合わせて、精油のブレンドを作って、苛性ソーダと水分を前日から用意してくれていたので、それを合わせて。
混ぜ合わせたものに、ブレンダーで空気が入らないように、ヘッドを馴染ませてから、本体を接続。
ジュ、ジュ、ジューくらいブレンダーを回して、
電源を入れずに、20回くらいクルクル回して、
また、ジュ、ジュ、ジュー、と繰り返して。
大体、15分くらい経ったところで、プロポリスを導入!
プロポリスは、アルコールを含んでいたので、トレースが出やすくなるので、そのトレースを超えて、少し緩くなるまで後15分くらいかき混ぜました。
その後、モールドにまず半分くらい流し込んで、
隅々まで型にせっけんが流れるように筆などを使って伸ばして、モールドをトントン。
その後、気泡が湧いてくるので、
それを竹串で潰して。
また、せっけんを入れて、トントンと竹串で気泡を抜いて。
ある程度落ち着いたら、完成!
そこからは温めの工程になるので、
発泡スチロールに入れて温めるために
ホッカイロなどを箱に投入。
固まるまで48時間。
その後送ってくれるので、届くのが楽しみ。
その画像は、またアップしますね。
季節的にも、クリスマス。
とても可愛くできたので、使うのが楽しみ!
モールド、欲しくなっちゃいましたね。
仕上がり
こんな感じになりました!
とても素敵に出来上がりました。
モールドが細かいと、ちょっと仕上がりに難ありなことも発見。
ちょっと大きめなものをつかって、しっかり隙間に埋めていくことがポイントかも。
磨きをかけると、ピカピカに!
今まで作っていたものよりも、照りが違う!
台湾式おそるべし。また、チャレンジしてみたいなぁと。
自分でも、作れるようになりたい
🫧自作の過去作品🫧
お気に入りレシピ:枇杷せっけん
枇杷のせっけんも、とても洗い心地がよく、
泡立ちもよく、しっとりな感じ!
去年、枇杷せっけんをレッスンで作成した時も
とても良かったので、今年はなんとか自作。
また、来年も改良して作りたいなぁ。
今日、先生から枇杷の葉をいただいてきたので、
こちらでまず、作ってみようかな。
チャレンジレシピ:デザインせっけん
初の自作せっけんだったので、色や固さ、デザインが上手いこと出ずで。。。
今日、先生に少し相談。
オリーブオイルの種類で、もしかしたらキレイな白色にならならったのかもと。
次作る時は、
ひまわり油でやってみたらとのことだったので、
ちょっとまた研究ですね!