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夏の麺レシピ 2品

🎐「ささみ梅きゅううどん」

ポン酢とめんつゆのさっぱり味で
暑い季節につるりといただけるおいしさ♪
梅干しの酸味とごま油の香りが食欲をそそります。
鶏ささみを使ってヘルシーなのに、
しっかり食べ応えがあるから大満足!

鶏ささみに含まれるイミダゾールペプチドという栄養成分は、
疲労回復の効果もあるとされていますよ!

材料
・細めのうどん…2人分
・鶏ささみ…3本
・きゅうり…1本
・梅干し…2個
・酒…大さじ1
・塩…ひとつまみ
[A]
・ポン酢…大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・ごま油…小さじ1
・ごま…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2

目安 2人分

作り方
1. きゅうりは斜め薄切りにする。
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩く


2.鶏ささみは筋を取って酒、塩で下味をつけ
    耐熱容器に入れふんわりラップをして
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    粗熱が取れたら手でほぐす。


3.冷凍うどんは袋を開け、重ならないように並べて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する
    取り出したら冷水でしめ、器に盛る。


4.ボウルで1、2、Aを混ぜ合わせ、3にかける。

🎐「冷やしねぎ塩ラーメン風うどん」

キリッと冷えたねぎ塩だれにツルツルの麺が
めっちゃおいしい!

麺は細いうどんの方が、のど越しが良い

材料 
・うどん玉…1玉
・長ねぎ…1/4本
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A チューブのおろしにんにく、
 おろししょうが…各2cmぐらい
A ごま油、水…各大さじ1ぐらい

・氷…約10個(一般的な製氷機の大きさで)
・好みで市販のチャーシュー、
半熟卵、万能ねぎの小口切り、白いりごま、ラー油、
粗びき黒こしょう…各適量

目安 1人分

作り方

1.ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
 Aを加えて両端をあけてラップをかけ
 レンジで 1分30秒チン。
 よく混ぜ、氷を入れて冷やす。   
※熱々のたれに氷をいれることで冷蔵庫で冷やす時間を
 短縮でき、ちょうどいい濃さに薄まります
(氷がない場合は水を80mlぐらい混ぜて冷蔵庫で冷やしてください)


2.器にうどんを盛って好みの具をのせ、1.をかける。

好みでラー油、黒こしょう、白いりごまをかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。

さっぱりして負担なく食べられます
うどんさえあれば味を変えて楽しめます!

ご飯が重い時にどうぞ!

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