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夏の麺レシピ 2品
🎐「ささみ梅きゅううどん」
ポン酢とめんつゆのさっぱり味で
暑い季節につるりといただけるおいしさ♪
梅干しの酸味とごま油の香りが食欲をそそります。
鶏ささみを使ってヘルシーなのに、
しっかり食べ応えがあるから大満足!
![](https://assets.st-note.com/img/1720213162850-FP9Cbqgk8L.jpg)
疲労回復の効果もあるとされていますよ!
材料
・細めのうどん…2人分
・鶏ささみ…3本
・きゅうり…1本
・梅干し…2個
・酒…大さじ1
・塩…ひとつまみ
[A]
・ポン酢…大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・ごま油…小さじ1
・ごま…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
作り方
1. きゅうりは斜め薄切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩く
2.鶏ささみは筋を取って酒、塩で下味をつけ
耐熱容器に入れふんわりラップをして
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
粗熱が取れたら手でほぐす。
3.冷凍うどんは袋を開け、重ならないように並べて
電子レンジ(600W)で5分加熱する
取り出したら冷水でしめ、器に盛る。
4.ボウルで1、2、Aを混ぜ合わせ、3にかける。
🎐「冷やしねぎ塩ラーメン風うどん」
キリッと冷えたねぎ塩だれにツルツルの麺が
めっちゃおいしい!
![](https://assets.st-note.com/img/1720213957973-kSCCu8n7kf.jpg)
材料
・うどん玉…1玉
・長ねぎ…1/4本
A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
A チューブのおろしにんにく、
おろししょうが…各2cmぐらい
A ごま油、水…各大さじ1ぐらい
・氷…約10個(一般的な製氷機の大きさで)
・好みで市販のチャーシュー、
半熟卵、万能ねぎの小口切り、白いりごま、ラー油、
粗びき黒こしょう…各適量
作り方
1.ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、
Aを加えて両端をあけてラップをかけ
レンジで 1分30秒チン。
よく混ぜ、氷を入れて冷やす。
※熱々のたれに氷をいれることで冷蔵庫で冷やす時間を
短縮でき、ちょうどいい濃さに薄まります
(氷がない場合は水を80mlぐらい混ぜて冷蔵庫で冷やしてください)
2.器にうどんを盛って好みの具をのせ、1.をかける。
好みでラー油、黒こしょう、白いりごまをかけ、万能ねぎの小口切りをのせる。
さっぱりして負担なく食べられます
うどんさえあれば味を変えて楽しめます!
ご飯が重い時にどうぞ!
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