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夏定番!簡単うま素麺 2品
🎐『夏野菜と牛肉の照りマヨそうめん』
スルスルッと食べやすいそうめんに
具だくさんの照りマヨ炒めをトッピング
![](https://assets.st-note.com/img/1720304308319-u4esTXfxky.jpg?width=1200)
【材料】
そうめん(乾麺):2束
牛こま切れ肉:200g
なす:1本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
ズッキーニ:1/2本
みずな:60g.
ミニトマト:5個
(A)キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛:大さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ1(12g)
(B)キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛:大さじ3
(B)マヨネーズ:小さじ2(8g)
(B)塩こしょう:少々
ごま油:小さじ1
白すりごま:適量
そうめんつゆ(ストレート):100ml×2
作り方
【1】ポリ袋に牛こま切れ肉と【A】を入れてもみこむ。
なす、ズッキーニは1cm幅の半月切り、
パプリカ(赤・黄)は乱切り、
みずなはざく切り、ミニトマトは4等分に切る。
【2】そうめん(乾麺)は表示時間通りにゆで、
ざるにあげて冷水を軽く流してほぐす。
【3】フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
【4】牛肉の色が変わったらなす、パプリカ、ズッキーニを
加えて炒め合わせ、
全体に油がまわったら【B】を加える。
照りが出たら火を止める。
【5】そうめんをお皿に盛り付け、みずな、【4】をのせ
ミニトマトを飾る。
そうめんつゆ(ストレート)をかけて白すりごまをふる。
【ポイント】
・野菜を加えたら牛肉をその上にのせて焼くと
かたくなるのを防げます。
・具材から余分な水分が出ないよう
強めの中火でパパッと仕上げます。
🎐『なめこおろしそ素麺』
たっぷりなめこで、ヘルシーながらパワーが沸く
なめこおろし素麺
仕上げの大葉も、さっぱりした中に
仕上げのごま油の香りが、とても良いです
![](https://assets.st-note.com/img/1720304879639-uVIbWXrYrz.jpg?width=1200)
【材料】
・素麺……160〜200g
・なめこ……200g
・大根……200g → すりおろして軽く搾る
・大葉……2枚 → 小口切りにする……適量
A 麺つゆ……大さじ2.5杯(2倍濃縮)
A 水……大さじ5杯
【作り方】
1. なめこは、さっと茹でてザルにあけて、
水気を切って冷ます。
2. ボウルに(A)と1.を混ぜ合わせて、
冷蔵庫で冷やしておく。素麺を茹でたらザルにあけて、
冷水で冷やし、水気をしっかり切る。
3. 2.の素麺とつゆを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
4. 上に大根おろしと大葉を乗せて
仕上げにごま油を回しかけて完成。
暑い夏には無くてはならない素麺。
涼しげな見た目で目を満腹にして
美味しさで胃も満腹にする簡単レシピ
美味しく!召し上がれ!!
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