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夏の栄養配慮レシピ

どうしても暑くなると喉越しの好いものが
食べたくなってしまいます。
できるだけ栄養面も満たされる素材で簡単に
調理できれば言う事なしですね。

🍜ちゃんぽん風素麺

「簡単!栄養満点!お腹いっぱい!」三拍子そろったレシピ

【材料 】
・素麺  2束
・豚バラ肉(薄切り)  100g
・塩コショウ  少々
・キャベツ  100g
・玉ネギ  1/4個
・ニンジン  50g
・モヤシ  50g
・水煮コーン(缶)  大さじ2
・カマボコ(薄切り)  4枚
・ゴマ油  小さじ1
・ラー油  適量
<スープ>
・水  400ml
・顆粒チキンスープの素  大さじ1.5
・豆乳(調整)  50ml
・しょうゆ  小さじ1
・塩コショウ  少々

目安:2人分

【下準備】
・豚バラ肉は長さ3cmに切り、
 塩コショウをして下味をつける。
・キャベツは芯のかたい部分は薄切りに、
 葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
・モヤシはたっぷりの水につけて、シャキッとしたら
 ザルに上げる。

【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、火が通ったら      玉ネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
2. (1)にキャベツ、モヤシ、水煮コーン、カマボコを加えて
     サッと炒め<スープ>の材料を加えてひと煮立ちさせる。
3. 素麺を袋の指定時間ゆでてザルに上げ、
    器に盛って(2)を注ぎ、お好みでラー油をかける。

具だくさんで栄養十分!下処理も作り方のうち

🐓ガリバタポン鶏めし

炊飯器だけ!包丁不要!準備5分で作れる
ガーリック・バター・ポン酢の鶏めし。
炊き込みご飯です。鶏もも肉の「うま味」
ポン酢の「さわやかさ」にんにくの「風味」
バターの「コク」これらが見事にマッチ!!

材料
米…2合
鶏もも肉…1枚(350~400g)
A 酒…大さじ1
A ポン酢…100ml
A にんにくチューブ…5cm
塩…小さじ1/5(約1g)
バター…10g

目安:2人分

作り方
お米を洗って水気を軽くきり、Aを加えてサッと混ぜる。

2合の線まで水(分量外)を入れる。
皮を下にして鶏もも肉を入れ、塩を鶏もも肉全体にふり、
普通炊飯で炊く。


※鶏肉の固い筋や軟骨、余分な脂を調理バサミで
取り除いておくと仕上がりがよくなります。
鶏もも肉は、しゃもじで簡単にほぐせます

バターを加えてよく混ぜたら完成!

※にんにくが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!
※バターが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!

暑い夏こそ栄養面に配慮して!

美味しいものは食欲なくても食べられる!
いただきま~~す!

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