![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147106016/rectangle_large_type_2_481eb856a856f94da2b9d5a2a16df328.jpeg?width=1200)
夏の栄養配慮レシピ
どうしても暑くなると喉越しの好いものが
食べたくなってしまいます。
できるだけ栄養面も満たされる素材で簡単に
調理できれば言う事なしですね。
🍜ちゃんぽん風素麺
「簡単!栄養満点!お腹いっぱい!」三拍子そろったレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1720821565642-Ki3Ve07s1D.jpg)
【材料 】
・素麺 2束
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・塩コショウ 少々
・キャベツ 100g
・玉ネギ 1/4個
・ニンジン 50g
・モヤシ 50g
・水煮コーン(缶) 大さじ2
・カマボコ(薄切り) 4枚
・ゴマ油 小さじ1
・ラー油 適量
<スープ>
・水 400ml
・顆粒チキンスープの素 大さじ1.5
・豆乳(調整) 50ml
・しょうゆ 小さじ1
・塩コショウ 少々
【下準備】
・豚バラ肉は長さ3cmに切り、
塩コショウをして下味をつける。
・キャベツは芯のかたい部分は薄切りに、
葉は食べやすい大きさの太めのせん切りにする。
・玉ネギは縦薄切りにする。
・ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの半月切りにする。
・モヤシはたっぷりの水につけて、シャキッとしたら
ザルに上げる。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒め、火が通ったら 玉ネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで炒める。
2. (1)にキャベツ、モヤシ、水煮コーン、カマボコを加えて
サッと炒め<スープ>の材料を加えてひと煮立ちさせる。
3. 素麺を袋の指定時間ゆでてザルに上げ、
器に盛って(2)を注ぎ、お好みでラー油をかける。
具だくさんで栄養十分!下処理も作り方のうち
🐓ガリバタポン鶏めし
![](https://assets.st-note.com/img/1720822328951-6QiDuGOLQS.jpg)
炊飯器だけ!包丁不要!準備5分で作れる
ガーリック・バター・ポン酢の鶏めし。
炊き込みご飯です。鶏もも肉の「うま味」
ポン酢の「さわやかさ」にんにくの「風味」
バターの「コク」これらが見事にマッチ!!
材料
米…2合
鶏もも肉…1枚(350~400g)
A 酒…大さじ1
A ポン酢…100ml
A にんにくチューブ…5cm
塩…小さじ1/5(約1g)
バター…10g
作り方
お米を洗って水気を軽くきり、Aを加えてサッと混ぜる。
2合の線まで水(分量外)を入れる。
皮を下にして鶏もも肉を入れ、塩を鶏もも肉全体にふり、
普通炊飯で炊く。
※鶏肉の固い筋や軟骨、余分な脂を調理バサミで
取り除いておくと仕上がりがよくなります。
鶏もも肉は、しゃもじで簡単にほぐせます
バターを加えてよく混ぜたら完成!
※にんにくが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!
※バターが苦手な場合、入れなくてもおいしいです!
暑い夏こそ栄養面に配慮して!
美味しいものは食欲なくても食べられる!
いただきま~~す!
この記事が参加している募集
よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!