見出し画像

暑気払いレシピ 2品

暑中お見舞い申し上げます


🐖豚肉とピーマンのチャンプルー

豚肉、豆腐、ピーマン、卵と具だくさんで、
栄養価の高いメインおかず。
調味料はしょうゆやだしとシンプルで、
箸がすすむやさしい味わいです。

材料

豚肩ロース薄切り肉約250g
焼き豆腐1丁(300g)
ピーマン4個
卵3個
ごま油大1


◎和風だしの素大1.5
◎醤油小1
◎塩小1/3
◎おかか小分け1袋(2.5g)

目安:3人分

作り方
1豆腐は半分の厚さに切り、水切りします。


2豚肉は食べやすい大きさに切ります。
 ピーマンはへたと種を取り、細切りにします。
 卵はボウルで溶きほぐします。


3フライパンに少量の油(大1/2)を中火で熱し、
 豚肉を表面の色が変わるまで炒めます。


4キッチンペーパーでフライパンの油をふき取ります。
 ピーマンとごま油を入れ、
 しんなりするまで炒め合わせます。


5手でちぎった豆腐、◎を入れ、
 やさしく全体を炒め合わせます。


6フライパンのあいているスペースに溶き卵を入れ、
 ふんわりと炒めて、完成。

※ポイントメモ
絹豆腐や木綿豆腐よりも水分が少なく、
チャンプルーに合う焼き豆腐を使っています。

焼き豆腐は水切りのためにキッチンペーパーではさんで
30分ほど重しをのせています。
水切りすると日持ちも食感もよくなります。

豚肉を炒めるとくさみのある脂が出るので、鍋肌の油を
いったんキッチンペーパーでふき取ります。

ピーマンは軽く炒めると
シャキシャキした苦味の残る味になり、
しっかり炒めるとしんなりとして甘味が出てきます。
お好みでどうぞ。

豆腐がぼろぼろに崩れすぎないよう、
スプーンなどでやさしく炒めます。
卵を具材の上にまわし入れると
コーティングされてしまうので、
できればスペースがあるところに流し入れて、
少し固まってから炒め合わせるとよいです。

保存する場合は、容器に入れて
室内であら熱を取ってからふたをして、
冷蔵庫に入れます。

🥬【なすと青じその肉巻きかば焼き】

牛肉のうまみをジューシーななすがキャッチ!

材料
なす …… 2個
牛薄切り肉 …… 150g
こしょう、粉山椒 …… 各少々
青じそ …… 6枚
小麦粉 …… 適量
さやいんげん …… 6本
サラダ油 …… 大さじ½
酒、みりん、しょうゆ…… 各大さじ1

目安:2人分

作り方

❶なすはへたを取って縦3等分に切り、
 牛肉はこしょうを振る。
 なす1切れにしそ1枚をのせ、
 牛肉を巻いたら小麦粉を全体に薄く振る。
 さやいんげんはへたを取り、ゆでて半分に切る。


❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、
 なすを肉の巻き終わりを下にして入れる。
 表面に焼き色がついたら酒を回し入れて蓋をし、
 弱火で5~6分蒸し焼きにする。


❸蓋を開けてさやいんげんを加え、
 さらにみりん、しょうゆを加えて火を強め、
 全体にからめる。


❹なすを半分に切り、
 さやいんげんと盛り合わせて粉山椒を振る。

栄養面を考えたガッツリ系の主菜です。
夏バテを跳ね返したい時のメインに!
美味しく頂きましょう!

よければサポートお願いします! いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!