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生姜焼きと / 毎日スープジャー21

4/26(月)

今日は、みんなそれぞれの場所に行った。
学校に職場に幼稚園。
やっと日常の朝だ。やれやれ。

今日はしっかりしたものが食べたくて、生姜焼きにしてみた。
スープジャーを意識すると、炊き込みご飯とか汁物とか緩いものになりがちなのを打開すべく、生姜焼き。

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作ってご飯に乗せる。

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いや、それだとつまらない。
スープジャーらしいことがしたい。
例えば、味変とか。
ほら、ひつまぶしみたいに、最後は雑炊になるみたいなやつ。

鶏がらスープの素を使おう。

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スープジャーの底に、鶏がらスープの素と、乾燥舞茸とネギを仕掛ける。

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ちなみに乾燥舞茸は道の駅で買ったやつ。

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ご飯には、きりたんぽスープをかけて混ぜご飯にする。

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鶏がらスープ、ネギ、乾燥舞茸、きりたんぽスープご飯、生姜焼きと順番に積み上げてみた。

昼になって、スープジャーオープン!

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うん。
食べると普通に美味い。
幸せな気分。
スープジャーでご飯炊くより、炊いたご飯を入れた方が美味い。
いつかスープジャーで炊いた方が美味いと言ってみたい。

最後まで生姜焼きでいきたかった、もっと肉入れれば良かったと後悔しながら、味変にチャレンジ。
生姜焼きがなくなったご飯に、熱湯をかける。
どうだ。

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味変! っていうか味しない。
鶏がらスープの素って塩味入ってないんだ。
知らなかった。
コンソメみたいなのを期待してたのに。

それぞれの出汁は主張してくるけど、塩分ないと不味い。
さっきまでの幸せな気分を返して欲しい。

うちの事務所に塩ってないよね?
女性スタッフにダメ元で聞いてみたら、どっかで見たことがあると、探して見つけ出してくれた。

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おー! 塩! 救世主だ!

塩を振るとあっさりして美味しくなった。
でもさっきの生姜焼きのしっかりした味を食べたかった。

今日の教訓
・鶏がらスープの素には塩分はない。
・無理に雑炊とかしない方がいい。

でもこういう遊びがあるからこそ、続けられるんだよね。

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