生姜焼きと / 毎日スープジャー21
4/26(月)
今日は、みんなそれぞれの場所に行った。
学校に職場に幼稚園。
やっと日常の朝だ。やれやれ。
今日はしっかりしたものが食べたくて、生姜焼きにしてみた。
スープジャーを意識すると、炊き込みご飯とか汁物とか緩いものになりがちなのを打開すべく、生姜焼き。
作ってご飯に乗せる。
いや、それだとつまらない。
スープジャーらしいことがしたい。
例えば、味変とか。
ほら、ひつまぶしみたいに、最後は雑炊になるみたいなやつ。
鶏がらスープの素を使おう。
スープジャーの底に、鶏がらスープの素と、乾燥舞茸とネギを仕掛ける。
ちなみに乾燥舞茸は道の駅で買ったやつ。
ご飯には、きりたんぽスープをかけて混ぜご飯にする。
鶏がらスープ、ネギ、乾燥舞茸、きりたんぽスープご飯、生姜焼きと順番に積み上げてみた。
昼になって、スープジャーオープン!
うん。
食べると普通に美味い。
幸せな気分。
スープジャーでご飯炊くより、炊いたご飯を入れた方が美味い。
いつかスープジャーで炊いた方が美味いと言ってみたい。
最後まで生姜焼きでいきたかった、もっと肉入れれば良かったと後悔しながら、味変にチャレンジ。
生姜焼きがなくなったご飯に、熱湯をかける。
どうだ。
味変! っていうか味しない。
鶏がらスープの素って塩味入ってないんだ。
知らなかった。
コンソメみたいなのを期待してたのに。
それぞれの出汁は主張してくるけど、塩分ないと不味い。
さっきまでの幸せな気分を返して欲しい。
うちの事務所に塩ってないよね?
女性スタッフにダメ元で聞いてみたら、どっかで見たことがあると、探して見つけ出してくれた。
おー! 塩! 救世主だ!
塩を振るとあっさりして美味しくなった。
でもさっきの生姜焼きのしっかりした味を食べたかった。
今日の教訓
・鶏がらスープの素には塩分はない。
・無理に雑炊とかしない方がいい。
でもこういう遊びがあるからこそ、続けられるんだよね。
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