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「スタート」

4月から東京で新生活が始まったと思いきや、
始まって1年経たずに名古屋に転勤することとなりました。
個人的には、地元に帰ることになるため
入社当初から希望は出していたので、
願ったり叶ったりではあるが、
ここまで短いと名残惜しさもそれなりにはある。

東京で過ごす最後の土日は
今までろくにしていなかったので
「観光」をしようと考えた。

数名の東京在住者にニッチなおすすめを聞いたところ、
各々が僕の好奇心をくすぐる面白そうな箇所を答えてくれた。

とにかく、いけるだけ行こうと考えた。

土曜日はスカイツリーとその周辺を散策した後に
おすすめしてもらった調布に向かった。
調布の深大寺周辺は蕎麦屋や茶屋が立ち並び、
タイムスリップをしている感覚になった。
そこから少し歩くとたちまち住宅街が現れ、
子どもたちの声が聞こえたり、
サッカーの練習をしていた親子の姿を見たりと、
生活の一部が垣間見えほっこりした。
さらに歩くと今度は国立天文台が見えてきて、
その中では深大寺周辺とは違う歴史を感じられた。

一つのエリアに多くの顔があり
そのどれもが、ある種「東京の意外な一面」
といったように感じれたので面白く思った。

日曜日は日本橋周辺を散策することにした。
こちらもおすすめをもらったところである。

ひとまず日本橋へ向かった。
ご飯を食べていなかったので、
お店を探していたら
「ハヤシライスの発祥」
という文言が目に入ってきたのでそこにした。

お店は書店の一角にあった。
この書店の創業者が
「ハヤシ」の由来という説があるらしい。

オムハヤシのサラダセットと
抹茶チーズケーキを頼んだ(抹茶好きにはたまらない)。

ハヤシソースはどれかが主張してくるわけでもなく
各材料が「ここにいます...」と謙虚にアピールしてきて
ものすごく調和のとれた味だった。

ソースはバランスの取れた味だったが
そのソースと一緒に野菜を食べると
野菜がしっかり主役に出てくるので驚いた。

サラダにかかっていたドレッシングには
大葉が入っていたが
しその風味は抑えめで
醤油ベースの青じそドレッシングで感じる
独特のしそ風味が苦手な僕でもおいしく食べられた。

抹茶チーズケーキは
おいしいとしか言いようがないので割愛
(抹茶好きの親ばか)

ハヤシライスを食べ終えて周辺散策に向かった。

道中では、郵便発祥の碑を見たり
日本橋そのものを見に行ったり
日本銀行の資料館を訪れた。

そして、今日の観光が奇しくも
「スタート」と絡んでいることに気づいた。

ハヤシライスの「発祥」
郵便の「発祥」
日本橋は国道1号線の「スタート」
日本銀行はお金の「スタート」
そして、明後日に
名古屋で生活を「スタート」させる僕。

そんな、「スタート」に背中を押され
様々な経験を積みながらさらなる成長をしていきたい。

脳内でゆずの「ムラサキ色」の冒頭が流れ出した。


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