見出し画像

モスバーガーに行ったらあまりのおいしさに通いそうになってる

ハンバーガーを食べるとき。みなさんどのお店に行きますか?
わたしは圧倒的にマクドナルド。お店の立地とか、そういういろんな理由も込みで。
しかしわたしは今日、モスバーガーに行った。
このnoteを読んだから。

実はわたし、みずのさんがTwitterでアンケートをとっているのを見て、投票していた。

全部気になったけれど、モスバーガーに投票した。
そして書かれたnote。読まないわけがなかった。

……そういえば、あんまりモス行かないから知らないメニューもあるし、食べたことないのばっかりだ。と思った。
でもなんかすごいおいしそうだったので、その時点でモスに行けそうな日を脳内でなんとなくリストアップしておいた。

本当は週末ごろに行けそうだなと思っていたんだけど、チャンスというのはいつ転がってくるか分からないもの。

今日、いけるんじゃない?
と思って行ってきた。

わたしが注文したのは、
「モスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)」

「モスチキン」

どちらもみずのさんのnoteで紹介されていたもの。

これはマクドナルドに行ってもそうなんだけど、いわゆるバンズで具材が挟まれてるのしか食べたことがなかったんですよ。
普段あんまり冒険心がないので……。
でも、こんなにしっかりおすすめされてたら絶対おいしいじゃないですか。
なのでライスバーガー初挑戦。

そして、今日「焼き鳥の日」らしいんです。
焼き鳥は無理そうだけど、鶏肉は食べたい。
というチョイスのモスチキン。

ご飯に野菜に海鮮に鶏肉。なんかすごいいろんなもの食べてる。

モスってできたてじゃないですか。わたし、超絶猫舌なんですよね。
ライスバーガー持ったらちょっと熱かったので、おそるおそる食べはじめました。
ご飯の部分をちょっとかじったけど、かき揚げの部分熱そうだよな。と思って一旦チキンへ。
米粉の衣、どんな感じだろう。と思って食べてみたら。

バリッバリだった。
ほんと、バリって音がする。口の中でもザクっとした堅い食感が楽しい。そして、鶏肉の味がしっかりする。ジューシーでやわらか。
わたしは今、おいしい鶏肉を食べてる!
そんな充実感に溢れてた。

そして。ライスバーガーを食べる前。もっというと、食べるにあたってモスバーガーのホームページを見るより前の、完全に偏見だけど。

ご飯の部分がぼろぼろ崩れて食べにくいんじゃないか、とか。ご飯が固めてあってお米の感じがあんまりしないんじゃないか、とか。考えてたんですよ。モスの方には大変申し訳ないんですが。

でも、どちらでもなかった。
「焼きおにぎり」というのは本当にそれで、食べにくいほど崩れはせず、でもお米食べてるなっていう感じの、普通にご飯。
かき揚げも、野菜の食感がありつつ、海老の風味、いかの味わい。かじるごとにそれぞれの味がして食べてるのが楽しい。
塩だれも決して辛くなくて。
どうしても一番最後にお米の粒と塩だれが少し残るんだけど、そこを食べてもくどい味にならなくて、最後までおいしかった。そもそも、お米の粒を全部食べておきたいくらいおいしかった。

うまーっ! って思いながら食べてたら、note書くためにメモしておこうと思ってたのにこれくらいしか書いてなかった。

noteの下書きにメモした

モス、また行きたい。
今日食べたメニューもまた食べたいけど、ポテトやナゲットも気になる。この2つ、お店によって全然違うから食べ比べが面白そう。
いやせっかくだから、期間限定のホットスパイスモスチキンを先に食べておくべきか。
フィッシュバーガーも食べたいな。

これ、たぶんまた近いうちに食べに行く予感。

いただいたサポートは「noteのおとも」(おやつ/のみもの/文房具)になります😊