見出し画像

冷やしレモン蕎麦【CLOSER活用乳化レシピ】

レモンの爽やかな香りと麺つゆが合わさった、一口食べると目を見開いてしまうほど美味しいお蕎麦です。
えごま油を麺つゆと乳化させることで、さっぱりしているけれどコクがあり、あとを引く美味しさに。
食欲が低下しがちな夏の暑い日にも、この冷やしレモン蕎麦ならスルスルっと食べられそうです。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺) 90g
麺つゆ(ストレートタイプ) 130g
えごま油 10g
無調整豆乳 10g
レモン 1個
ねぎ(小口切り) 適量

下準備

鍋にそばを茹でるためのお湯を沸かしておく。

作り方

①たっぷりの沸騰したお湯で蕎麦を茹でる。
(袋に書いてあるゆで時間のとおりに茹でる)
②茹で上がった蕎麦を冷水で洗い、氷で冷やす。
③レモンを薄くスライスする。
④麺つゆとえごま油をCLOSERに入れて、1分間まわす。
⑤4に無調整豆乳を入れて、CLOSERでさらに2分間まわす。
⑥2の蕎麦の氷を取り除き、水気をよく取ってから器に盛り付ける。
⑦蕎麦の上にレモンスライスを並べる。
⑧5をまわしかけ、仕上げにネギを散らせば完成。


豆乳をプラスすることで、綺麗に乳化します
お蕎麦にたっぷりかけて

お好みでネギをトッピング



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?