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【乳化LABO】オイルとコーヒーの不思議なハーモニー!乳化デバイスで作る新感覚ドリンク

こんにちは、乳化LABOです。今回は、乳化デバイス「クローザーファインミックス」でオイルとコーヒーを乳化したエマルションコーヒーに挑戦しました。オイルとコーヒーを組み合わせたドリンクはご存知ですか?私は、このデバイスでMCTオイルとコーヒーを乳化したMCTオイルコーヒーを毎朝作って飲んでいます。非常に美味しいです。最近、スタバが一部店舗限定で発売したオリアートという商品にも興味を持ちました。オリアートは、オリーブオイルとミルクを特殊な工法で乳化し、オリーブオイルのフレッシュな風味をコーヒーにプラスしたドリンクです。私はまだ飲んだことがないのですが、乳化デバイスでオリーブオイルとコーヒーの組み合わせを色々と試作してみました。その結果をお伝えします。

オリアート™(Oleato™)とは?

「スターバックスOleato™(オリアート™)」は、コーヒーとエキストラバージン オリーブオイルを組み合わせたスタバの新しいグランドメニュー。2023年4月20日(木)に発売され、一部店舗で発売が開始されました。

オリアート™開発で大変だったことは?

コーヒーにオリーブオイルをそのまま注ぐものではない
ホットでもアイスでも、コーヒーにオリーブオイルをそのまま注ぐと、オイルが分離して脂が浮いてしまう。そして、オイルのベタっとした感じが目立って、もたつきを感じてしまうのは想像に難くない。
オリーブオイルをノンファットミルクと一緒にスチームにかけたり、オーツミルクとブレンダーで攪拌するなど、プラントベースミルクを含む乳製品とミックスし、乳化させて、オリーブオイルが飲み物から分離せずに混ざり合い、オリーブオイルのフレッシュな風味をプラスするのに成功したのだ。

引用:https://www.elle.com/jp/gourmet/g42992381/starbucks-oleato-2302/

MCTオイルとオリーブオイルを乳化したエマルジョンコーヒーの試作と飲み比べ

淹れたてのドリップコーヒーとオイルをクローザーファインミックスで1分間混ぜて乳化したエマルションドリンクを試作
・試作レシピ
   〇 ドリップコーヒー ・・・120ml
   〇 オイル      ・・・5ml
    (MCTオイル、オリーブオイル)

MCTオイル/オリーブオイル

・MCTオイルとコーヒーを1分間クローザーで攪拌

MCTオイル5ml+ドリップコーヒー120ml

・オリーブオイルとコーヒーを1分間クローザーで攪拌

オリーブオイル5ml+ドリップコーヒー120ml

・仕上りの外観比較

MCTオイルコーヒー vs オリーブオイルコーヒー

外観は両者ともにほぼミルクを入れたからのような色に変化して均質に乳化されています。色はほんの少しオリーブオイルコーヒーの方が濃く仕上がったように見えます。もとのオイルの色の違いかもしれません。

・飲み比べの感想

ドリップコーヒーと乳化したエマルションコーヒーを、MCTオイルとオリーブオイルで作って飲み比べてみました。感想をお伝えします。

MCTオイルコーヒーは、コーヒーの香りや酸味が損なわれずに、苦みがやわらぎ、クリーミーな口当たりになりました。ミルクを入れたコーヒーとは違って、ミルクの甘みやまろやかさはありませんでしたが、コーヒーの味わいが引き立ちました。

オリーブオイルコーヒーは、オリーブオイルの香りが強く感じられ、飲むと口の中に広がりました。しばらくすると、苦みや辛みも加わりました。クリーミーさはMCTオイルと同じでしたが、オリーブオイルの香りがコーヒーの香りをかき消すような印象でした。好みは分かれると思いますが、新しい飲み方として面白いかもしれません。オリーブオイルを毎日スプーン一杯飲む方にはおすすめです。スタバのオリアートはミルク入りのメニューしかないので、ミルクなしのオプションもあると嬉しいですね。

オーリブオイルを乳化したカフェオーレ

次に、ドリップコーヒーと牛乳(ミルク)を1:1のカフェオーレにオリーブオイルを乳化したエマルジョンドリンクを試作しました。
・レシピ
  〇 ドリップコーヒー ・・・60ml
  〇 牛乳(ミルク)  ・・・60ml
  〇 オリーブオイル  ・・・5ml
・全ての材料をクローザーに入れて1分間攪拌

ドリップコーヒー60ml+ミルク60ml+オリーブオイル5ml⇒1分攪拌
そのままカップへ注ぐ
完成!

・エマルションカフェオーレ試作の感想
エマルションカフェオーレが出来上がりました。外観はMCTオイルコーヒーと比べて更に白っぽくなり、オリーブオイルの油滴が全く見えない状態です。飲んでみると、オリーブオイルのエマルジョンコーヒーに比べて、コーヒーやオイルの苦みや酸味や辛みが和らぎ、ミルクの甘みやまろやかさが加わって非常に飲みやすくなっています。しかし、オリーブオイルの香りはしっかり残っており、濃厚でクセになる味わいです。

オリーブオイルを乳化したカプチーノ

次に、オリーブオイルとミルクを予めクローザーで乳化したエマルジョンミルクを泡だて器で泡立て、エスプレッソの上に流しエマルジョンカプチーノを試作しました。
・レシピ
  〇 牛乳(ミルク)   ・・・80ml
  〇 オリーブオイル   ・・・5ml
  〇 エスプレッソコーヒー・・・40ml

ミルク80ml+オリーブオイル5ml
クローザーで1分攪拌
淹れたてのエスプレッソと泡立てたエマルジョンミルク
エスプレッソにエマルジョンミルクを注ぐ
エマルジョンカプチーノの完成!

・更にアイスカプチーノにも挑戦!!

エスプレッソ40mlと氷の入ったグラス
エスプレッソと泡立てたエマルジョンミルク
泡立てたエマルジョンミルクを注ぐ
アイスエマルジョンカプチーノの完成!

・エマルジョンカプチーノ試作の感想
ホットとアイスのエマルジョンカプチーノが出来上がりました。見た目は綺麗で、オリーブオイルの存在が外観からは全く分かりませんが、香りはしっかりと感じられます。ドリップコーヒーで作ったエマルジョンカフェオーレと比べて、エスプレッソの濃厚さとオリーブオイルの風味が程よくバランスしているように思います。ホットもアイスも非常に美味しく飲めました。

まとめ

今回は、オイルを加えたエマルジョンコーヒーを試作しました。オイルの種類や配合比率によって香りや味わいが大きく変わることを発見しました。スタバのオリアートが新しいトレンドになれば、エマルジョンコーヒーが新しいコーヒーのジャンルとして認知されるかもしれません。今後は、乳化デバイスを使って、更にエマルジョンドリンクの新しい味・香り・テクスチャーを探求していきます。

以上

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