【レシピメモ】丸美屋麻婆豆腐の素のレシピにひき肉を足して水を減らしたらめちゃくちゃウマくなった【アレンジレシピ】
丸美屋から出ている「麻婆豆腐の素」は、箱の裏のレシピ通りに作ると水っぽくなります。
またひき肉入りと書いてありますが、ほとんどないようなものです。
ひき肉を足し、水っぽくならないような作り方を調べて作ってみたのでまとめてみます。
材料
3食分
丸美屋麻婆豆腐の素 1袋
開ける前によく振ってひき肉が出やすいようにすること
とろみ粉 1袋
ネギ入り
ひき肉 100g
麻婆豆腐の素に入っているひき肉だけでは足りないため
豆腐 350g-450g
水A 150ml
箱の「作り方」には水を180ml入れるよう書いてあるが、それで作ると明らかに水っぽくなりまずくなる
水B 大さじ2(30ml)
油 適量
青ネギ お好み
用具
手元にない場合は適宜代用してください。
フライパン
フライパンのフタ
さいばし
小さめのボウル(ボウルAと呼ぶ)
大きめのボウル(ボウルBと呼ぶ)
計量カップ
コンロ
作り方
水Bととろみ粉をボウルAに入れて混ぜる(混ぜたものをとろみ液と呼ぶ)
豆腐を2cm四方の立方体になるように賽の目切りにしてボウルBに入れる
フライパンに油をひいて弱火でひき肉を炒める
麻婆豆腐の素、豆腐、水Aをフライパンに入れ、なじませる
フライパンにフタをして沸騰するまで中火で熱する
沸騰したら火を止め、とろみ液を鍋に入れてなじませる
馴染んだら再び中火で熱しながら、ゆっくりかき混ぜる
とろみがついたら火を止める
ポイント
とろみ液を入れるときは必ず火を止める
火を入れながらだとダマになりやすくなるため
かき混ぜるときは豆腐がくずれないようゆっくり、軽くかき混ぜる
豆腐からも水分は出るため、水は少なめの方が良い
参考
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?