マガジンのカバー画像

ささやかな日常

43
運営しているクリエイター

#noteおやつ部

「聖地」六花亭・札幌本店で念願のマルセイアイスサンドをいただきました

「聖地」六花亭・札幌本店で念願のマルセイアイスサンドをいただきました

昨年オープンした六花亭札幌本店。ここのオープンに合わせてリリースされたという、ここと帯広本店でしかいただけないあのマルセイアイスサンドがいただける私にとっての「聖地」に、ようやく行くことができました。

11時過ぎとまだ混雑前のお店で、奥の窓際の席に案内されました。包装紙の花柄のクッションがかわいいです。

メニューを見ながら何を頼もうかしばし熟考。

マルセイアイスサンドはもちろんですが、もう一

もっとみる
京都・出町ふたばさんの豆餅を久しぶりにいただく

京都・出町ふたばさんの豆餅を久しぶりにいただく

この週末から月曜にかけて京都に行っておりました。帰りに駅直結の京都伊勢丹に寄ったのですが、そう言えば月曜日はB1の「京銘菓」のコーナーで出町ふたばさんの豆餅 (豆大福)が出る日ということを思い出し、地下に足を運ぶことに。

この「京銘菓」のコーナーは京都の有名な和菓子屋さんの逸品が置いてあるコーナーなのですが、日替わりで取り扱われるお店(一覧はこちら)がいくつかあり、出町ふたばさんもそのひとつ。お

もっとみる
六花亭さんの新商品「マルセイバターケーキ」をいただきました

六花亭さんの新商品「マルセイバターケーキ」をいただきました

オンラインショップで買って届いていた、今年の2月に新たに発売されたマルセイバターケーキをいただきました。

マルセイバターサンドは赤いパッケージですが、こちらは黄色メインのデザイン。袋から出すとこんな感じ。プラスチックのケースで支えられています。

マドレーヌ「大平原」よりはふんわりしてるけど程よい固さのスポンジケーキは、バターのよい香りがたまりません。挟まっているチョコガナッシュも甘すぎずいい感

もっとみる
自由が丘ロール屋の「塩キャラメルロール」は能登の潮風が吹き抜ける絶妙バランス

自由が丘ロール屋の「塩キャラメルロール」は能登の潮風が吹き抜ける絶妙バランス

自由が丘ロール屋で買ったロールケーキ、次は塩キャラメルロールをいただきました。

このケーキで使われている塩は、辻口シェフの故郷・能登の「揚げ浜塩田方式で精製された天然塩」が使われているとのこと。そう、朝ドラ「まれ」で主人公一家を支える桶作家の主・元治さんが塩田で作ってたあれ。あれをお菓子で味わえるなんて、ドキドキしちゃいます。

口にしてみると、甘じょっぱさが絶妙で、カラメルの焦げ具合も実に香ば

もっとみる
自由が丘ロール屋の「ピスタチオとあまおうのロールケーキ」にうっとり

自由が丘ロール屋の「ピスタチオとあまおうのロールケーキ」にうっとり

仕事をしていたらなぜか突然、おいしいロールケーキが食べたくなって、帰りに自由が丘ロール屋で買い込んできました。とはいえ日によってはロールケーキが売り切れてしまっていることもある(実は先日その憂き目に合って大変がっかりしたという)ので、事前にお店に電話して予約しておくという具合に念を入れた上で。

あまり買いすぎても食べきれないので、4種を厳選。

左前から順番に「ピスタチオとあまおうのロール」「チ

もっとみる