おいしいと健康のあしあと

皆さんこんにちは。福岡市にあるクリニック天神北の院長です! ここでは、美味しく健康的な…

おいしいと健康のあしあと

皆さんこんにちは。福岡市にあるクリニック天神北の院長です! ここでは、美味しく健康的なレシピを通して、 「食」に関する知識を深められるよう“あしあと”を残していけたらという思いでブログをはじめました。 よかったら覗いてみてください♪

記事一覧

豆腐ステーキを作ろう その2

いよいよ作る作業に入っていきましょう! T・Kさんと一緒にぜひつくってみてください ーーーー作り方ーーーー1)豆腐を半分に切ってペーパータオルでくるみ、お皿に置い…

豆腐ステーキをつくろう その1

プロフィール  T・Kさん 60歳 男性 妻と二人暮らし 体重63㎏ 身長168cm  職業:会社管理職 既往歴:糖尿病 T・Kさんは、これから”豆腐ステーキ”を作ろうとして…

豆腐ステーキを作ろう その2

豆腐ステーキを作ろう その2

いよいよ作る作業に入っていきましょう!
T・Kさんと一緒にぜひつくってみてください

ーーーー作り方ーーーー1)豆腐を半分に切ってペーパータオルでくるみ、お皿に置いて水切りする。 

2)水切りしている間に、材料を切り、ガーリックソースの材料を混ぜておく。
ベーコン(1cm幅) にんにく(半分は薄切りスライス、半分はみじん切り) 
たまねぎ(スライス) まいたけ(手でちぎる)

3)油をひいたフラ

もっとみる
豆腐ステーキをつくろう その1

豆腐ステーキをつくろう その1



プロフィール
 T・Kさん 60歳 男性 妻と二人暮らし
体重63㎏ 身長168cm 
職業:会社管理職 既往歴:糖尿病

T・Kさんは、これから”豆腐ステーキ”を作ろうとしていますが、料理をほとんどしたことがありません。どんな食材を選んでどう調理してよいのかわからないようです。
そこで、T・Kさんや皆さんに作る工程の中での ポイント をお教えいたします!

---------材料(2人分

もっとみる