おいしいと健康のあしあと

皆さんこんにちは。福岡市にあるクリニック天神北の院長です! ここでは、美味しく健康的なレシピを通して、 「食」に関する知識を深められるよう“あしあと”を残していけたらという思いでブログをはじめました。 よかったら覗いてみてください♪

おいしいと健康のあしあと

皆さんこんにちは。福岡市にあるクリニック天神北の院長です! ここでは、美味しく健康的なレシピを通して、 「食」に関する知識を深められるよう“あしあと”を残していけたらという思いでブログをはじめました。 よかったら覗いてみてください♪

    最近の記事

    豆腐ステーキを作ろう その2

    いよいよ作る作業に入っていきましょう! T・Kさんと一緒にぜひつくってみてください ーーーー作り方ーーーー1)豆腐を半分に切ってペーパータオルでくるみ、お皿に置いて水切りする。  2)水切りしている間に、材料を切り、ガーリックソースの材料を混ぜておく。 ベーコン(1cm幅) にんにく(半分は薄切りスライス、半分はみじん切り)  たまねぎ(スライス) まいたけ(手でちぎる) 3)油をひいたフライパンで添え物を中火で炒め、塩胡椒で味を調えて器に盛る。 4)豆腐に塩胡椒して

      • 豆腐ステーキをつくろう その1

        プロフィール  T・Kさん 60歳 男性 妻と二人暮らし 体重63㎏ 身長168cm  職業:会社管理職 既往歴:糖尿病 T・Kさんは、これから”豆腐ステーキ”を作ろうとしていますが、料理をほとんどしたことがありません。どんな食材を選んでどう調理してよいのかわからないようです。 そこで、T・Kさんや皆さんに作る工程の中での  ポイント  をお教えいたします! ---------材料(2人分)--------------〇木綿豆腐 1丁 〇ベーコン(細切り) 1枚 〇に