マーラー豆

日々の出来事書いてます。 イラスト&写真&料理&横浜DeNAが主な栄養素。 ごひいきに♪

マーラー豆

日々の出来事書いてます。 イラスト&写真&料理&横浜DeNAが主な栄養素。 ごひいきに♪

最近の記事

頑張ってる時ほど忘れがち。

料理の腕をあげたい 絵を上手に描けるようになりたい 仕事をもっと効率よくこなせるようになりたい 営業成績を上げたい どうしたら上達できるのか 出来る人を観察してマネをしてみたり 勉強したり いろいろ工夫し努力をする 上をみるのは大切なことだけど ちょっとづつ変化している自分に気が付かず焦ってしまいがち みんな最初からできてたわけじゃない 出来るようになることも当たり前じゃない 歩けるようになった我が子をみて喜ぶように 一歩一歩階段をのぼる自分に気づいてあげて 頑張る

    • ここにあるチョコレート。

      朝ご飯を食べた。 そのあとはおめざのチョコレート。 お仕事。 疲れたらチョコレート。 そのチョコレートがここに存在するのは ハリーポッターに魔法で出してもらった ドラえもんにポケットから出してもらった というわけではなく カカオの実がなる環境があり 育て収穫し出荷してくださっている方がいて 工場などで加工してくださっている方がいて それを購入できる場を提供してくださっている方がいて チョコレートが自分に与える癒し効果をわかっている自分がいるから そういうことを 一つ一

      • 愛を込めて選択を。

        スーパーや雑貨屋さん、洋服屋さん、ガチャガチャ(アイムガチャガチャラバー)、UFOキャッチャーなどなど この世の中はどんどん魅力的になり、日々モノからヒトへの熱烈アピール合戦が激しくなるばかり。 例えば スーパーへご飯の買い出しに…と足を運んだならば美味しそうなお菓子タチが今日も陽気にごあいさつ。 『今日頑張ったし、お菓子と意気投合するのも悪くはないか…』 とお菓子からのアピールを受け入れるのか はたまた 一人ではちょっと物さみし気なお財布の100円玉タチを、一

        • わらしべ思考。

          笑う門には福来る。 ということわざは有名も有名。 四六時中にやけているのもちょっといろいろ考えてしまうところだけれど、むすっとしている人をみて、素敵だな、また会いたいな、とはあまり思わない。 例えば、仕事で疲れてへとへと状態でコンビニへご飯を買いに行った際、レジを担当してくれた店員さんがかったるそうに対応するのと、笑顔で感じよく対応してくれるのとでは気分が違う。 20代半ばくらいから運がいい人はいつも気分良くいる、とか気分良く過ごすことが明日をよくする、というような言葉

        頑張ってる時ほど忘れがち。

          いかんいかんは蜜の味。

          ポテトチップス インスタントラーメン 珍味 白さとう ナドナド…。 健康の為、お肌のためを考えればこれらノン摂取したいところ。 でも、控えれば控える程に美味しさを増すこれらメンバー達。 つい先ほどスーパーで顔をみてから忘れられないビックサイズのピザポテト。 忙しい現代人の心と時間によりそうこれら愛すべきジャンキー軍団様。 この先もきっと少しずつ 仲間を増やしながら この世になくてはならない希望の光というポジションを維持し続け 現代人の生活を支えてくれるのではな

          いかんいかんは蜜の味。

          好きな音楽 好きな食べ物 好きな人 好きな景色 好きな場所 好きな服 好きな香り 好きな時間 今日も1人でも多くの人が 自分の「好き」をちゃんと感じられる そんな時間を迎えられますように。 今日空は青い。

          好きな音楽 好きな食べ物 好きな人 好きな景色 好きな場所 好きな服 好きな香り 好きな時間 今日も1人でも多くの人が 自分の「好き」をちゃんと感じられる そんな時間を迎えられますように。 今日空は青い。

          いいことがないときは YouTubeやSNSでいいねしまくるべし。 自分がしたことは 自分に返ってくる 世の中そんないわれもあったりなかったり。 自分の幸せは意外と自分で作れたりする。 そんな本日 春日和(^^♪

          いいことがないときは YouTubeやSNSでいいねしまくるべし。 自分がしたことは 自分に返ってくる 世の中そんないわれもあったりなかったり。 自分の幸せは意外と自分で作れたりする。 そんな本日 春日和(^^♪

          好きあらば福。

          小さい頃から仲良くさせていただいているうまい棒。(一方的愛) 色々な味が日々を彩ってくれる、その名の通りの美味しいお棒さん。 鬼退治な本日2月3日を感じつつ、赤いパッケージのたこ焼き味を赤鬼退治~とばかり喰らう。 美味しく赤鬼を撃退し思うのは 美味しいは福。 私は食べることが好き、作ることが好き人間なわけなのですが 好きなものや好きなことがあるということは 幸せを感じられる瞬間を手にしているということで つまりは勝ち。 お酒が好き 寝ることが好き ダラダラ過

          好きあらば福。

          春にはチャプチェを、肉に保湿を。

          寒い寒いも春のうち。 コロナワクチンをブッスーしてくれた優しさ100%のベテランおしゃん看護師さんに安堵を頂いた日曜朝。 2月から始まる手帳を買いに行って3月から始まる手帳を買った火曜午後。 なければ作るよ2月のテチョー。 そんなこんなもありつつながら きなこタンパクちょいと加え、野菜とお肉と春雨のスペシャルおちゃぷを食らうヨル。 お肉はお酒と砂糖でミートケア。(スキンケアならぬミートケア) 人も水分が大切なようにお肉も潤い欠かせない。

          春にはチャプチェを、肉に保湿を。

          聖徳太子はいっぺんにたくさんの人の話を聞くことが出来たヒト。 千と千尋に登場する釜じぃは手がたくさんあるヒト。 ストックフォトのアイデア 料理のレシピ 家族のこと 仕事のこと などなど いろいろ 聖徳太子と釜じぃの能力を合わせ持ちたい そんな本日。 そんな夕方。

          聖徳太子はいっぺんにたくさんの人の話を聞くことが出来たヒト。 千と千尋に登場する釜じぃは手がたくさんあるヒト。 ストックフォトのアイデア 料理のレシピ 家族のこと 仕事のこと などなど いろいろ 聖徳太子と釜じぃの能力を合わせ持ちたい そんな本日。 そんな夕方。

          愛することにはチカラがいる。 思うことにはチカラがいる。 耐えることにはチカラがいる。 明日を迎えるエネルギーが 今日の夜を寝かせてくれる。

          愛することにはチカラがいる。 思うことにはチカラがいる。 耐えることにはチカラがいる。 明日を迎えるエネルギーが 今日の夜を寝かせてくれる。

          叫びたいけど叫べない。 そんな日々もいつものように たくさんの人を優しく大きく包み込む。 そんなお月様が今日も夜空にいてほしい。

          叫びたいけど叫べない。 そんな日々もいつものように たくさんの人を優しく大きく包み込む。 そんなお月様が今日も夜空にいてほしい。

          夕飯前。 17時47分。 もち麦とコラボしたご飯が炊けた。(写真はストックフォト使用) 炊飯器のふたをOPEN後に私を待つ至福。 炊き立てご飯のよきかほり。 小さくなって炊飯器の中で時を過ごしたいと思う瞬間。

          夕飯前。 17時47分。 もち麦とコラボしたご飯が炊けた。(写真はストックフォト使用) 炊飯器のふたをOPEN後に私を待つ至福。 炊き立てご飯のよきかほり。 小さくなって炊飯器の中で時を過ごしたいと思う瞬間。

          初めての感覚。

          昨夜放送されたオールスター合唱バトル。 リビングで母が見ていて部屋に音が聞こえて気になり一緒に鑑賞。 演歌歌手チーム、ママ芸能人チーム、などなどいろいろなチームが歌で競い合う番組だったのだけど、歌のパワーってすごい。 演歌チームのまっすぐ目を見て目の前で歌われているような気迫。 アスリートチームの闘う強さと優しさ、いろいろな感情で包み込まれているような一体感。 気が付けば涙が流れていた。 カラダ全身に栄養ドリンクをぶっかけられたような感覚? どこでもドアで急にど

          初めての感覚。

          年末の来客はホタテガーリックバター焼き

          今晩は何にしようか。 母と献立を考える中、決まったのが私が作るバター焼き。(写真の手は母の手です) お歳暮でいただいた甘くぶりんぶりんな巨大ホタテを美味しく調理するという重大任務。 まずはお酒でさっと蒸すのが私流。 次にフライパンにオリーブオイル(なければサラダ油)とにんにくでガーリックオイルを作る。 ニンニクを焦がさないよう、弱火でじっくり香りを出したらホタテをイン! ガーリックオイルをまとわせさっと焼いたら塩こしょう、醤油ちょい、バターをいれる。 お刺身で食

          年末の来客はホタテガーリックバター焼き

          ベーコンの和風ペペロンチーノ🌶

          今日は冷凍庫の食材でランチ🥢 にんにくは時間があるとき、もしくはにんにくと向き合いたくなったとき(気が向いたとき)にすりおろしたり、スライスしたり、みじん切りしたりしておくと使うときの私が喜ぶ。 ベーコンは今日はそのままのベーコンでいてもらうために切らずそのままGo🦸👍 ベーコンの色が変わってきたらパスタをイン。 絡めたら塩こしょうと白だし、砂糖ちょっとをいれたら完成💕 オイルパスタは久しぶりだったけど、なかなか良きお味😊 鷹の爪を豆板醤で作っても良かったかな~🤔

          ベーコンの和風ペペロンチーノ🌶