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This is who I am. ③料理
こんばんは。DALIです。
ちょっくら料理について語らせてください。
自己紹介シリーズはここにまとめますね。
料理に本格的に目覚めたのは、一人暮らしを始めてからでした。
(でも、実家に居た頃から料理のお手伝いは沢山してきたし
たまの朝にパンケーキを振舞っていたので元から料理好きなのかもしれません)
実体験から見出した料理の良さを考えてみました。
「食は体も心も作るもの」っていう考え方が伝われば御の字です。
これを見て料理したくなったり、
食を大切にしたいと思っていただけたら嬉しいです。
・料理がおいしく出来たら全力で自分を褒めていた。
①自己肯定感が爆上がりした。
自分の力を認められる瞬間って社会に出ると皆無だし、
ほんとこういう時間が大事…。
・健康的なごはんを作るようにしていた。
(炭水化物は少なめに、副菜の品数を多めに。)
①実家にいた頃より5キロ痩せた。
②ヘルシーなご飯で健康管理が出来ていたからか、
不思議と気分が良かった。
・人に料理を振舞うのが楽しかった。
①人が喜ぶ顔を見たり、
「おいしい」っていう声を聴くと母性くすぐられる。
自己肯定感爆上がり。
・週1回、休日の2時間を使って1週間の作り置きをする。
①仕事終わりに料理をする手間が省ける。
②1週間のストレス発散タイム。
・特別な料理を作るとテンション上がる。
①プリンを作った週は、プリンがお守りみたいな存在になる。
「家にプリンが待っている」と思えば頑張れる!
(焼きリンゴもお勧め。)
②休日の朝にいつもより特別な朝ごはんを作ると
一日のスタートが気持ちいい。
では、良い食生活を!
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