見出し画像

This is who I am. ③料理

こんばんは。DALIです。
ちょっくら料理について語らせてください。

自己紹介シリーズはここにまとめますね。


料理に本格的に目覚めたのは、一人暮らしを始めてからでした。
(でも、実家に居た頃から料理のお手伝いは沢山してきたし
たまの朝にパンケーキを振舞っていたので元から料理好きなのかもしれません)

実体験から見出した料理の良さを考えてみました。
「食は体も心も作るもの」っていう考え方が伝われば御の字です。

これを見て料理したくなったり、
食を大切にしたいと思っていただけたら嬉しいです。

 ・料理がおいしく出来たら全力で自分を褒めていた。
  ①自己肯定感が爆上がりした。
   自分の力を認められる瞬間って社会に出ると皆無だし、
   ほんとこういう時間が大事…。

 ・健康的なごはんを作るようにしていた。
  (炭水化物は少なめに、副菜の品数を多めに。)
  ①実家にいた頃より5キロ痩せた。
  ②ヘルシーなご飯で健康管理が出来ていたからか、
   不思議と気分が良かった。

 ・人に料理を振舞うのが楽しかった。
  ①人が喜ぶ顔を見たり、
   「おいしい」っていう声を聴くと母性くすぐられる。  
   自己肯定感爆上がり。

 ・週1回、休日の2時間を使って1週間の作り置きをする。
  ①仕事終わりに料理をする手間が省ける。
  ②1週間のストレス発散タイム。

 ・特別な料理を作るとテンション上がる。
  ①プリンを作った週は、プリンがお守りみたいな存在になる。
   「家にプリンが待っている」と思えば頑張れる!
  (焼きリンゴもお勧め。)
  ②休日の朝にいつもより特別な朝ごはんを作ると
   一日のスタートが気持ちいい。

では、良い食生活を!


この記事が参加している募集

#自己紹介

231,097件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?