- 運営しているクリエイター
#バー岡山
【スピリタス漬け込み】
色が綺麗、香りが高い、漬け込む時間が短いなど何かとこのお酒を使い、少量漬け込みを作るのが最近好き、写真はほうじ茶
左 ラムとほうじ茶 右 スピリタスとほうじ茶
レシピも漬け込む時間も同じで色が全然違う、少量で香りや味のアクセントをつけるのが目的の自家製漬け込み、世の中のビターズというアクセントに使う酒がありますが、欲しい商品無かったら作ろっ!ということで小瓶のボトルがバックバーに現在増加中です
【1人 グランマルニエチャレンジ】
ルールは今ある原材料を使うこと、新しくこの為に買い足さない、昔でいうその時冷蔵庫にあるもので簡単なものしかできませんが、、と言われながらめっちゃ美味しいな!って思うあのヤツです 😆
ちなみにこのお酒はフランスで生まれたオレンジ風味のリキュールで、コニャックブランデーにビターオレンジの風味をつけて作られます、気品のある優しいリキュール(alc 40%)ケーキ作りにも良く使われています、さてどう
【そろそろバタフライピー 終了します】
7月ごろから活躍してくれたバタフライピー、収穫し1時間水に漬け花びらを取り氷にするという何とも渋い作業も来年までしばしのお別れとなりそうです。メニューには載せてませんので、あの青い氷のカクテル〜という感じでご注文くださいませ。
#バタフライピー #ハーブ氷
#バー #バー岡山 #香りとカクテルのお店
➖➖➖➖➖➖➖➖
【ここ1週間の出来事】
8/21(月)昨日も子ども関係のことでイベン
【蒸留と漬け込みと僕】
漬け込み : カモミールとラム、カカオニブとウォッカ
蒸留 : ローズマリーとレモンピール
と僕。
【ここ1週間の出来事】
8/16(水)ミントレモンティーハイボール、こちらが今スイカと同じくらいの人気があり。分かりやすいタイプを自分なりに複雑味を出すことがコントワールっぽいのかも、、と最近思うのです
8/15(火)現在9時、岡山は台風の影響により雨が降り更に強くなる予報。19時からの営業
【順造選のクランベリーとパイナップル】
カクテルに使うジュースはフレッシュで食べて同等、またはそれを超えるものでないと余り意味ないと捉えていて完全に超えてる贅沢ジュースの2本。賞味期限が短いのもとても好きでフレッシュ感あり!
最近、加工の技術が進んでいるので余りが出てもロスがないように考えるのがとても好き。
@junzo3____
【ここ1週間の出来事】
8/15(火)現在9時、岡山は台風の影響により雨が降り更に強くなる予報。
【たぶんフランスの貴婦人】
【たぶんフランスの貴婦人】
メロン、エルダーフラワー、アニス
好きな組み合わせの1つ、ここにシャンパンを加えるとグッと華やかさが増して共通する青の優しい甘い感じが印象的。このカクテル感じが昔のフランス映画の貴婦人の感じがするとか、しかないとか、、個人的なあまり使わない
知らんけど 😅
freeze melon/ elder flower/ pernod / lemon / champag
【定番 スイカのソルティードッグ】
1番人気のカクテルです。
色んな創作カクテルを作りますが、やはりこちらの人気は不動でいつもこれに追いつけ追い越せ1人活動をしています 😅 八百屋にスイカが無くなるまでの限定メニュー、8月末までかなぁ〜と思います。
【ここ1週間の出来事】
8/9(水)新しい鍋を購入後、できることがたくさん増えてきて、おいおいっ!仕込みはかどるじゃないか!って1人ほくそ笑んでいます。
8/8(火)週末の20
【君とピニャコラーダ】
裏メニューですので、店内の状況によりお出しできないこともあるかと思われますので悪しからず。。
少しずつ、カクテル名をつけるようになりました。以前は○と○のカクテルという感じが多かったのですが、今は3つの組み合わせでエッセンスを入れるということをしており、このカクテルどんな感じなん??っていう部分を探って行ってます。
hazelnut / pineapple / time /lemon / co
【カクテル作り 〜7日目】
見たことないローズマリーのリースをいつものハーブ園のお母さんにいただきました。久々にダーティーマティーニのツイストを少し進化させて完成。カクテル名 森の遊び場
gin mare / bottle salt olive oil / rosemary / lemon / soda
#ダーティーマティーニ #見たこたないローズマリー
#バー岡山 #香りとカクテルのお店
【今日と昨日とここ最近の履