![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111531149/rectangle_large_type_2_a97de2b16475102ed9daaeefa0e7b6ef.jpg?width=800)
カレー作りました🍛
①はじめに
自分は、料理が好きで、1人暮らしを始めてからはご飯は基本的に自炊です(たまにマックやほっともっとに行くことも笑)。個人的に作っていて楽しいと感じる料理はカレーで、今も週1で作ってます。
ということで今日は、昨日の夜に作ったカレーを紹介します🍛
②材料
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111526991/picture_pc_32fa663fedf3c47f18a26953f6427048.jpg?width=800)
●カレールー:1/2箱
●鶏ハラミ:200g
●人参:1本
●じゃがいも:1個
●玉ねぎ:1玉
●ブロッコリー:1/2房
●コーン缶:1缶
●水:600ml
●バター:10g
●ケチャップ:適量
勿論、具材や分量は、お好みで変えてもOKです🙆♀️
③野菜の下拵え
●人参・じゃがいも・玉ねぎの皮を剥く。
●ブロッコリーを小房ごとに切る。
※この時、野菜の皮とブロッコリーの小房はカレー鍋に入れ、水と料理酒(小さじ1)と合わせ、野菜出汁をとる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532077/picture_pc_bd8c9a1310ceb97548730d7a21e6bb00.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532803/picture_pc_5085aeaed678e33b107f34a1c92082b9.jpg?width=800)
☆ポイント☆
他の料理で出た野菜の皮や種などの捨てる部分も一緒に煮込むと、より濃厚な野菜出汁がとれます!
野菜出汁をとっている間に、次の工程へ
④野菜を切る/肉に塩コショウ
●人参は輪切り、じゃがいもは一口大に切る。
●玉ねぎは、8等分の櫛形切りにして、更に半分に切る。
(切る時は下の画像を参考に!)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532309/picture_pc_b68df5c09e6677690f2785ab26e1317f.jpg?width=800)
次に、鶏ハラミ肉に塩コショウをしたら、よく揉み込む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532380/picture_pc_58ee28202023267e38428569c23bd569.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532376/picture_pc_41ba1971f542e878593a6b1259849e28.jpg?width=800)
⑤具材を炒めて、野菜出汁を入れて煮る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532982/picture_pc_e7032dc7a8a3be525cb92ad0246fe683.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532985/picture_pc_21f89c99916f060cd4696a4f17966f98.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532988/picture_pc_1d9afda80d2bfcbc71d83ba608f36bcb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532986/picture_pc_584c61ec009598e51a38904a4e54aed8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532990/picture_pc_077f49f9cbefe5a5f4b5c4c6dd1ba41a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532991/picture_pc_f1c644be81e551ba47a090c4a77f6049.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111532992/picture_pc_a9381c9598ba1af814267fcd8bb54d19.jpg?width=800)
☆ポイント☆
炒める時は弱めの強火(IHクッキングヒーターの場合、加熱レベル4)、煮込む時は中火(IHクッキングヒーターの場合、加熱レベル3)。
⑥ここで、最後の工程
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111548414/picture_pc_6bf6b41526085cb6e1932322a4ef52da.jpg?width=800)
☆ポイント☆
ルーが溶けてきた段階で、隠し味にケチャップを鍋肌に沿ってぐるっと1周。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111548704/picture_pc_df6b97e4d9e0f73f32070a36172b8736.jpg?width=800)
⑦終わりに
カレーにハラミ肉って、少し意外性があるかと思いますが、実食してみるとすごく美味しかったです😋
又、普段は捨てる野菜の部分を野菜出汁に活用することは、ベジブロストと呼ばれ、以前テイストメイド ジャパンのYouTubeで見て学んだことです⤵︎⤵︎
今日は料理に関する記事でした🙌
読んで下さってありがとうございました✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?