![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146599140/rectangle_large_type_2_c50fcc0ab20fb34540a03d374d453575.png?width=1200)
Photo by
shinobuwada
しふくのせかい自己紹介
1.経歴
焼菓子専門店「しふくのせかい」をワンオペで経営しています
2022年開業です
大学で食品学を専攻し、大手製パンメーカーに就職
その後、地元に戻り製菓製パンメーカーで10数年勤務し
製造だけでなく、商品企画や品質管理なども経験して
現在に至ります
焼菓子専門店では、製造する工房(プレハブ)のみで
販売店舗はございません
基本EC販売メインです(一部、地元喫茶店への卸しもやっています)
2.noteで伝えたいこと
飲食業界にとっては、厳しい状況の中で開業したからこそ
経験できた貴重なお話しをしてきます
これから起業してみたい方、起業したが苦しい状況の方など
想いを共有し、少しでも役に立ち、事業継続のきっかけになって欲しいと
思っています
3.掲載内容(予定)
基本お菓子屋なので、お菓子に関する内容メインです
ワンオペの規模の小さい事業なので、スモールスタートの方に適しています
事業規模関係なく、役立つ情報(品質管理・衛生管理・商品企画)も掲載します
・起業スタート~序盤での取り組み
・事業が軌道に乗るまでにしたこと
・売上と利益を考えての商品開発
・レシピ公開
将来的には一部有料掲載の記事も考えていきます
最後に、同じ業界で頑張っている多くの皆さんが、少しでもヒントをつかみ
お互いに、この厳しい世の中でゆとりのある生活ができるように
していけらた嬉しいです
今後ともよろしくお願いします
下記は、メインで販売しているメルカリのページです
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?