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俺メシ!①
この前スーパーの売り場でじゃがいもが目に入りました👀
ふと思い出すのが母の肉じゃが。。
1人暮らしをする前はよく食べていましたが今は実家から遠距離の所にいるため帰省の時しか食べれない。。
生姜が入っており相性が抜群でご飯がススムのです🍚
今日はその味に似せた俺特製の生姜入りの肉じゃがを作っていきたいと思います。
用意する材料(3人前の量)
•豚小間切れ肉 300g
•玉ねぎ 2玉
•人参 1本
•じゃがいも 3個(サイズは大きめ)
•生姜 1つ(少ししか使わない)
•すりおろし生姜 大さじ1
•砂糖 小さじの半分程度
•めんつゆ(8倍濃縮) 大さじ2
•水 300ml
•油 大さじ1
①玉ねぎを薄切りにして皿にラップをかけ、電子レンジで500W8分間チンをします。
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②チンをしてる間にじゃがいもを切っていきます。
ピーラーで皮を剥きじゃがいもの芽を取ります。
じゃがいものサイズは大きめに切ります。
※小さすぎると煮込んでる時に汁に溶けてなくなってしまうのです😰
その後、玉ねぎと同じように皿にラップをかけ大さじ3ほどの水を入れて500W8分間チンをします。
⚠️水を入れることによって蒸すことでじゃがいもの表面が焦げたりするのを防げます。
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③人参を切っていきます。
切り方に指定はありませんが私は半月切りをやっています。
理由はその方が食べやすいし時間もかからないからです。
④生姜を切っていきます。
今回粗いみじん切りにしましたが生姜を楽しみたい方は細切り、香りを楽しみたい方は細かいみじん切りorすりおろしがオススメです。私は粗いみじん切りの生姜を人参などに乗せ一緒に食べるのが好きです。生姜自体の食感と香りを同時に楽しむことができるからです。粗いと生姜自体を食べた時の香りの強さは強いです💪
⑤フライパンに大さじ1の油をいれ玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎはきつね色が付くまで炒めます。玉ねぎは炒めるほど甘味が増えていきますが気を抜くと焦げるので自分が炒めるのは5分程度です。炒めてる途中でじゃがいものチンが終わる頃です。
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⑤人参を入れて2分ほど炒めます。
⑥お肉を入れていきます。
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⑦じゃがいもと生姜を入れた後に水を入れ蓋をして15分煮込んでいきます。
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⑧すりおろし生姜大さじ1とめんつゆ大さじ2、砂糖小さじ半分を入れます。味見をして少し甘めならOKです。1回冷まして味を染み込ませます。
因みに余談ですがどうして冷ました方が味が染み込むのか調べてみました。
食材を加熱した時に水分が抜けていくのですが冷ました時には、逆に水分が戻っていくということです。その時に味も一緒に入っていくから味が染み込むんです!
料理は面白いですね🤣
⑨完成!生姜の効いた俺メシ😁
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所用時間は45分ほど。
皆さんもぜひ試してみて下さい!
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