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俺メシ!①

この前スーパーの売り場でじゃがいもが目に入りました👀

ふと思い出すのが母の肉じゃが。。

1人暮らしをする前はよく食べていましたが今は実家から遠距離の所にいるため帰省の時しか食べれない。。

生姜が入っており相性が抜群でご飯がススムのです🍚

今日はその味に似せた俺特製の生姜入りの肉じゃがを作っていきたいと思います。

用意する材料(3人前の量)

•豚小間切れ肉       300g

•玉ねぎ          2玉

•人参           1本

•じゃがいも        3個(サイズは大きめ)

•生姜           1つ(少ししか使わない)

•すりおろし生姜      大さじ1

•砂糖           小さじの半分程度

•めんつゆ(8倍濃縮)    大さじ2

•水            300ml

•油            大さじ1


①玉ねぎを薄切りにして皿にラップをかけ、電子レンジで500W8分間チンをします。


私は蓋をするタイプの100均で買ったものを使用してます🫕



②チンをしてる間にじゃがいもを切っていきます。
ピーラーで皮を剥きじゃがいもの芽を取ります。
じゃがいものサイズは大きめに切ります。

※小さすぎると煮込んでる時に汁に溶けてなくなってしまうのです😰

その後、玉ねぎと同じように皿にラップをかけ大さじ3ほどの水を入れて500W8分間チンをします。

⚠️水を入れることによって蒸すことでじゃがいもの表面が焦げたりするのを防げます。


皆さんはじゃがいもの芽を取り除く時、どうやっていますか?私は最近知ったのですが、芽の部分をピーラーの赤丸の所を使って押し当てるようにすれば取れるんです。それまでは包丁でやってましたが食べれる部分を無駄にしなくて済むようになりました💦人が作ったものって考えられてるなと改めて思いました‼️


このようにじゃがいもの芽は、少し取るだけで大丈夫なんです。包丁を使ってた時は怖くて深くまで取り除いてました。


③人参を切っていきます。
切り方に指定はありませんが私は半月切りをやっています。
理由はその方が食べやすいし時間もかからないからです。


④生姜を切っていきます。
今回粗いみじん切りにしましたが生姜を楽しみたい方は細切り、香りを楽しみたい方は細かいみじん切りorすりおろしがオススメです。私は粗いみじん切りの生姜を人参などに乗せ一緒に食べるのが好きです。生姜自体の食感と香りを同時に楽しむことができるからです。粗いと生姜自体を食べた時の香りの強さは強いです💪


⑤フライパンに大さじ1の油をいれ玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎはきつね色が付くまで炒めます。玉ねぎは炒めるほど甘味が増えていきますが気を抜くと焦げるので自分が炒めるのは5分程度です。炒めてる途中でじゃがいものチンが終わる頃です。


良い色になってきました🤤少しでも手を離したりするとすぐ焦げてしまうのでこの辺でやめときます✋最初のうちは水分が出るので皿洗いをチャッとやっちゃいます。


じゃがいもは爪楊枝を刺して簡単に通せるくらいで🆗です☺️



⑤人参を入れて2分ほど炒めます。


⑥お肉を入れていきます。


肉を最初に炒めない理由としてはお肉は火が通りすぎちゃうとパサパサになってしまうからです😱


⑦じゃがいもと生姜を入れた後に水を入れ蓋をして15分煮込んでいきます。


ポイントは先に水を入れないこと!跳ねてキッチンが汚れてしまいます!!!


蓋を忘れずに!火の強さは弱火で大丈夫です!目安は汁が少しグツグツするくらいです!


⑧すりおろし生姜大さじ1とめんつゆ大さじ2、砂糖小さじ半分を入れます。味見をして少し甘めならOKです。1回冷まして味を染み込ませます。
因みに余談ですがどうして冷ました方が味が染み込むのか調べてみました。
食材を加熱した時に水分が抜けていくのですが冷ました時には、逆に水分が戻っていくということです。その時に味も一緒に入っていくから味が染み込むんです!
料理は面白いですね🤣

⑨完成!生姜の効いた俺メシ😁

香りが強く食欲がそそられます😋おかわりもしちゃいました😁すりおろしと生姜自体が入っているため香りも楽しめるし食感も楽しめます!特に豚肉や野菜と一緒に生姜をちょっと乗せれば全ての味が組み合わさり最高の美味しさを出してくれます。そんな食べ方も楽しみ方の1つです!



所用時間は45分ほど。


皆さんもぜひ試してみて下さい!


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