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仕事の学び

20
20年、食堂をやってきて学んだこと、気づいたこと。仕事があったからこそ、 今の自分があります。
運営しているクリエイター

#成長

スタッフとともに成長する。

時々スタッフの仕事をしてみます。 だんだんスタッフに任せる部分も多くなってきて、 それはそれで責任感を持たせる意味で必要ですが、 時々自分もやってみます。 やればこそ、スタッフの気持ちがわかったり、 改善点や注意もスムーズに伝えられる。 やりもしないで、指図することはできない。 私のスタンスも伝わります。 ************************** 店をついで20年、 いろんなスタッフに縁あって、 ここまできました。 面接後、連絡が取れなくなる人、 お客様

100人には応えられない。【ぜんぶ美味しくなくていいのだ。】

*強いメニュー弱いメニュー。 *把握していればいい。 若い頃は、 お客様に味のことを言われると 落ち込んでいました。 自分なりに一生懸命作っても、 お客様の好みに合わない時もある。 でも100人のお客様 どんなに丁寧に懸命に作っても、 全員に気に入ってもらうのは無理な話。 開きなおってるのではなくて、 年齢も味覚も好みも生活習慣も みな違うのですから。 言われる度に味を変えていたら、 いつも言われっぱなしです笑 (でもやっちゃうんですよ。 濃くしたり、強くしたり‥‥

スタッフと私。【一人でお店はできないから。】

私一人でお店は絶対に出来ません。 年をとってさらにその思いが強くなりました。 うちのスタッフは全員女性です。 縁あってうちに来たからには、 私なりに大切に付き合っています。 当人や家族の体調や近況を尋ねたり、 繁忙期には、おやつや差し入れ、 年末には1年の感謝を込めて、 シートマスクや美容ドリンク入浴剤など、 消え物でちょっとうれしいアイテムを 詰め合わせて贈るのが習慣です。 なにか注意するときも、 感情的にならず結果から話して手短に、 クドクド言わない、高圧的にならな