玄米ナッツご飯
昨夜は有元葉子さんの「玄米ナッツご飯」を作りました。たぶん30年前ぐらいから毎食玄米です。有元葉子さんのその名もズバリ「玄米」という本を購入してから、玄米のアレンジや玄米に合うおかずなどにチャレンジしています。
なかでも「玄米ナッツご飯」がお気に入りで何回も作ってます。生ピーナッツをカリカリに揚げ、桜エビとニンニクを揚げたものと炊き上がった玄米を混ぜるレシピです。ピーナッツは常温の油から揚げ初めて、たぶん弱火から170度までじっくり温度を上げて行ってカリッとさせるのだが油から上げるタイミングによってカリカリ具合が違ってくるので、そこが毎回ドキドキで楽しみです。
最近は朝ごはんはパスタが多いので毎食が玄米とはならないですが、「玄米ナッツご飯」なら朝晩連続でも美味しくいただけます。
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