春ですね🎵
いつものトンネル越えの山道
にタケノコが出はじめました。
こんにちは✨😃❗
光守氏 天貴(ひがし あき)
です。
山道を走っていたら、ニョッキ
リ、大きなタケノコが。
これ、高さ70cmほどあります。
いつ、こんなに育ったんだろう?
😅
毎日通っているのに、気付いた
のは、4月11日のお昼です。😅💦
国道に合流する手前です。
この山道、以外と交通量があり、
写真を撮っている横を車がどん
どん通りすぎていきます。
はい、移動しました。
写真の左上に今の長いタケノコ。
(問題)この画面の中にもう1本
タケノコが生えています!
さて、どこでしょうか?😃🎵
ヒントは、まだ小さいタケノコ
です。
答えは、右下側に地面に顔を
出したばかりのタケノコが
生えていました。🎵
そんな4月11日の午後。
久しぶりに会った知人から
自宅の竹林で朝採りした
タケノコを頂きました💕✨
夕方、早速、大きな鍋でたっ
ぷりの糠(ぬか)と鷹の爪
(唐辛子🌶️)を入れて茹で
ました。😄🎵
そのまま、一晩おいて翌朝
大きなタッパー2つに入れて
冷蔵庫へ。
(もちろん、仕事がなければ
朝から料理するんですが、
夕方、帰宅してからなので、
一旦冷蔵庫で保存です。)
さて、夕方です。
鶏もも肉のメガ盛り(5枚入り)
を買ってきたので、たっぷり
3枚入れちゃいますね。😋🎵
鍋に水を500mlほど入れ、
ヤマサの3倍つゆ100~150ml
程度をお好みの濃さで入れ、
生姜のみじん切りと糸唐辛子🌶️
をたっぷり入れて、具材と煮
込むだけです。
〈本日の具材〉
タケノコ
鶏もも肉
えのき茸
椎茸(ひと口サイズのミニ)
茄子
水菜
以上です。😄
あとは、アク取りしながら、
浮いてくる鶏の油も取り除き、
具材に火が通ったら完成です。
この時点でも美味しいですが、
一晩寝かせます。
薄過ぎず、濃過ぎずの薄味に
しているので、寝かせること
で、味が染みて、しみしみの
やさしい味になります。
(いくらでも食べられる味😋)
実は、穂先と甘皮の柔らかな
部分も使っています。
うちは、皮を全部捨てちゃう派
でしたが、ご近所付き合いで、
親しくなった方から、薄味の
タケノコの煮物を頂き、穂先と
甘皮の美味しさにびっくり👀‼️
タケノコは、身よりも、甘皮の
方が味を含んで美味しいんです。
それからは、その方に教えて頂
いて、甘皮も使うようになりま
した。
採って時間がたつと、エグ味が
出るので、新鮮なタケノコでし
か甘皮は使えませんから、朝採
りだけの贅沢ですね。😃🎵
皆さんは、タケノコ、どんな
料理にしますか?😃
天ぷら?木の芽合え?
炊き込みご飯?
春の味を楽しみたいですね。😄💕
ここまで見て下さって
ありがとうございます。💕✨
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