タンパク質を食材から摂取する
タンパク質を多く含む食材を以下に示します。
**動物性タンパク質源:**
* 鶏の胸肉(100gあたり23gのタンパク質)
* 牛肉の赤身(100gあたり24gのタンパク質)
* 豚のヒレ肉(100gあたり22gのタンパク質)
* 魚(鮭、マグロ、サバなど)(100gあたり20~25gのタンパク質)
だいたい100gに20gくらいなので2割程度含まれている。
* 卵(1個あたり6gのタンパク質)
* 乳製品(牛乳、チーズ、ヨーグルトなど)(100gあたり8~10gのタンパク質)
卵から摂取するなら最低3つは必要
**植物性タンパク質源:**
* 豆腐(100gあたり15gのタンパク質)
* テンペ(100gあたり19gのタンパク質)
※テンペというのはインドネシアの発酵食材
* 豆(レンズ豆、ひよこ豆、黒豆など)(100gあたり20~25gのタンパク質)
* ナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)(100gあたり20~25gのタンパク質)
* 種子(チアシード、フラックスシード、ヘンプシードなど)(100gあたり20~25gのタンパク質)
**プロテインパウダー:**
* ホエイプロテイン(1スクープあたり20~25gのタンパク質)
* カゼインプロテイン(1スクープあたり20~25gのタンパク質)
* 大豆プロテイン(1スクープあたり20~25gのタンパク質)
筋肉量を増やすためには、これらのタンパク質源を食事に取り入れることが重要です。1日に体重1kgあたり1.6~2.2gのタンパク質を摂取することを目指しましょう。