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今日の晩ごはん いなり寿司とざる蕎麦になります~。🐧

■材料(いなり寿司)
ご飯、すし酢(市販)、ゴマ、いなり寿司用の味付け油揚げ
■作り方
あったかいご飯にすし酢を加えて、味見をしながら混ぜていきます。気持ち少し濃いかな?程度で調整したら、ゴマを加えて混ぜ、今回は扇風機で冷ましました。いなり寿司用の油揚げを左手で、汁をしっかり絞りながら、右手で酢飯を手で丸めながら両角から積めていきます。形を整えながら完成となります~。🐧
☆右手はお水か、酢水で軽く湿らせてから酢飯を丸めながらやるとやり易いと思います~。🐧
☆市販のいなり寿司用の厚揚げは少し味が濃いので、酢飯を入れる時に左手でしっかり固く絞ってから、ご飯を積めています。(お好みで)

■ざるそばの材料
業務スーパーの冷凍の蕎麦、長ねぎ(小口切り)、薄焼き玉子(お好みの塩加減で焼き上げ、薄切り)、つけ汁(てんつゆ4倍濃縮)(表示されている濃度で冷水をいれ、少量の醤油を足しました)、チューブのワサビ、お好みできざみ海苔
■作り方
フライパンにお水をいれ、沸騰したら、冷凍の蕎麦をいれ、ほぐしながら1分程度茹でたら、ざるにとりお水をかけながら、両手でもみながら粗熱をとり、水気を切ってお皿に盛付けて、冷蔵庫で冷やしておきます。つけ汁も同じく冷蔵庫で冷やしていきます。薬味(+ワサビ)を加えて出来上がりとなります~。🐧

沖縄は梅雨もあけて、最近から昼間の気温が30℃をこえているので、今日の晩ごはんは手抜きができて、しっかり食べれる料理となっています~。🐧🐧🐧🐧🐧


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