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トラフグの旬とは?

天然トラフグの旬は、12月~2月で「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われています。

とくに寒中(初寒から大寒までの間)の時期は栄養を蓄えた、最も美味しくなる季節とされています。

また美味とされる白子も、産卵期を控えて成長し、この時期ならではの珍味となります。

逆に天然トラフグの産卵期は3月~7月にかけて訪れるので、初夏のふぐは毒性が強くなり避けられる傾向にあります。

一方養殖トラフグは、年間通して水温を管理した環境で育つため、特に旬はなく一年を通して安定した美味しさを維持しています。

ふぐは冬の料理として定着していますが、通年美味しい養殖トラフグはどの季節にも十分楽しむことができます。

白身魚のあっさりとした美味しさを活かして、食欲の落ちる夏場はふぐの表面をサッと炙ってたたきにし、沢山のお野菜と一緒にポン酢でさっぱりといただくのもお勧めです。
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大阪発祥のとらふぐ料理店『玄品(げんぴん)』は、開店より創業約40年! 「高級とらふぐを身近なものに」という創業者の想いから、コースは5000円~、てっさ(ふぐ刺し)1,300円、てっちり(ふぐ鍋)は2,600円にて、本物の美味しさをリーズナブルにご提供しています。 総席数:53席(宴会最大人数:53名) JR蒲田駅 西口 徒歩2分、東急池上線・多摩川線 出口徒歩2分! 店内もゆったりと寛げる落ち着いた空間で、年間を通して味わえる『玄品』自慢のとらふぐ料理を是非ご賞味ください。 ★『おうちごはん』を豊かにする★ テイクアウト・デリバリー始めました! 「玄品人気」商品を盛り込んだ嬉しいラインナップ!少しでも食卓や気分もより晴れやかになれば幸いです。 ~ご自宅で「福」を呼ぶ ふぐをご堪能ください~"

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