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良い酔いの宵 #呑みながら書きました

金麦の缶のラベルが縦書きになったそうです。ご存じでしたか。ぼくはご存じありゃせんでした。家にあった横書きのやるとやつと並べt絵取ってみました。撮ってみました。フォントが微妙に違うんだよね。横書きの時はしっかりした明朝鯛だっけど、たてがきになったらちょいちょい角が丸くなった。「金」の上の傘の中央部分t、と、「麦」の上下の境目部分も分裂したみたいなんです。あと、RICHMALTのフォントも違うね。四季によって味が違う点もさらにアピールしてきtた。麦の字の右下にある社印みたいな麦マークなんなん。このままだと金麦のラベルの話で終わっちゃいそうだからもうやめておきます。金麦は誠意g。正義。

料理するの好きなんだなあと最近よく思います。平日毎日作ってるわけじゃないから、てめえ10人文毎日作ってから同じこと言えと自分でも思うけど、多分、好きな方なんだとはと思います。工作してるのに似てる。折り紙折ったりするのと同じ。楽しい。

今はもちろん金麦飲みながら書いてるわけですが、さっき作ったおつまみも食べてるわけです。それをちょっと紹介することにそます。


なんだっけこれ。白和えだ。白和え。そう。白江アエ。何回言うねん。白村江の戦いみたいだ。天智天皇。いちごと菜の花の白和えです。絹ごしと木綿と半々、キッチンペーパー巻いてレンジでチン。水気抜いて覚めてからさらにざるで絞りました。

そこに出汁と醤油と砂糖とあれだ。。練りごま混ぜて混ぜてから、茹でた菜の花を入れて、最後に余ってたいちごの縦四棟分にしたやつを豆乳。投入。菜の花の仄かな苦みと、いちごの甘酸っぱさがコンチェルト。おいしいですし。練りごま最強。



トマトが半分余ってたんですよ。どうしようかなと思って、焼いた。と纏って焼こうと思ったときに焼けないけど、焼くと焼けるよね。ごめん意味わからなかったわ。とりあえず焼いたんです。きのこと。しめじとえのきを、にんにくすりおろしオリーブオイルの熱したところにぶちこむ。数分痛めてからトマト追加して蒸し煮。1分。いいかおり

冷ましている間にマリネ液を作りました。言い忘れたけどマリネ作ってるんですこれ。濃くモス津穀物酢が足りなかったから、レモン汁とりんご酢をブレンドしてみた。でね。砂糖をレシピ通り入れたラ絶対に甘すぎだろアホかとおもったので、半分しか入れなかったんです。そしたら甘すぎんの。半分なのに。んあんなん。なんなん。リンゴ酢もちょっと甘みあるからかな。何でもいいけど甘かったよ。ちょっと。冷めたきのこTOMATOを混ぜて、もっかい冷やして、サイゴンにパセリ掛けて完成。マリネぽくは見える。でも甘いkら3点。



こないだ妻が奮発して買ってきた鯛をね、酒醤油味醂だしそのあたりで漬けて、鯛茶づけにしたんです。おいしかった。でも勢い余って作りすぎちゃって。ちょっとだけ余ってたので、蓼科で買ってきたよき器に、卵黄センターでよそってみました。あらふしぎ。居酒屋感がすさまじい。

鯛がかなり使ってた浸かってたから、卵黄がマイルドにしてくれてちょうどよかった。小ねぎはね。切るのめんどかったので、刻んで冷凍してたやつをぱらぱらかけました。冷凍ってバレるね写真で。まあいいよ。おいしそうでしょう。おいしかたよ。


ちぢみ。初めて作った。くそてきとうに。さっき乱闘つか卵黄使ったじゃないですか。卵白が余るわけです。卵白にもいっこ卵を加えて、かき混ぜました。そこに片栗粉を大量部ぶち込みます。ぶち込むって言いすぎじゃない?基本口が悪いんだよね。ぶちかますぞ。なにを?

たまごかたくり駅に、余ってたキムチを投げこみました。投げてないよ。混ぜました。それだけ。ニラとかシーフードみっくすあったらもっちょかったんだけど、なかったので断念。フライパンにごま油引いて、流し込みました。焼きました。片面しっかり焼いてから、大皿にスライドさせて、フライパン被せて、たーんおーばー。美しくひっくり返せました。裏返す描写ながすぎんだよ。

でもね、タレガ濃かった。醤油とコチュジャンと砂糖となんだったかな、いりごま?あとなんか入れたけどわすれた。単純にかけすぎたのかもしれない。予想以上にちぢみっぽくてびっくりしたけd、ど。ちぢみのあの触感手、片栗粉さんのおかげだったんだね。ありがとうかたくりこ。



これは、冷蔵庫の奥でしなびてやる気をうしなってただ大根をめんつゆとポン酢=1:1の液に、ごま油と鷹の爪をちょっと入れて漬けたもの。さっきからいくつ漬けてんだろうね。でもおいしいよこれ。簡単で大量につくれるおつみまみ。



あともういっぽん、ちがう、一品あるんです。最後。これはまだ食べてない。安かった豚ロースの切り身を今、ハーブとガーリックと呼称と塩を混ぜた液体に漬け込んでます。ハーブはローズマリーとタイムとバジル。塩ちょっとと黒コショウを鬼のように淹れた。あとは折り部オイル。1時間漬けたら十分とか書いてあったけど、きっと一晩おいた方が美味しいと思うんです。だからおこうと思ってます。でもこのあとお風呂入ってもう一杯飲みたくなったら焼いてしまうかもしれない。ぐりる。


2000字こててt超えててうける。いつも酔いながら書いてるんアけど、何も考えない絵書くのが一番楽しいね。マリナさん、あきらとさん、今回もありがとうございます。そしてタイトルに込めた思いをここに来て思い出したのですが、「よいよいよい」って打って「良い酔い宵」って出てくる子のぱそこんすごくない?


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