- 運営しているクリエイター
2019年2月の記事一覧
ハーブが余ったらオイルかバターに浸けて冷凍
僕はハーブを料理に使うのが好きで、普段は家のプランターで育てているハーブを料理に使います。これなら余る心配はなし。
ただ、イベントや撮影などでたくさん料理をする時には足りないので、ハーブを購入します。
これがちょこちょこと余るんですね。乾燥させて保存すればかなり持つのですが、意外と手間ですしフレッシュ感もなくなります。水分の多い、ディルなどは乾燥させるのも難しいのが難点。そこでこんな保存方法を
マスタード入りのタプナードソース(黒オリーブのペースト)
以前、タプナードをご紹介しましたが、あちらはパンに塗っても食べられるようなソースでした。今回は僕がよく使うマスタード入りのタプナードソースのレシピです。あいかわらず家の料理ではまったく参考にならないかもしれませんが、こんな料理もあるんだな、くらいの気持ちで読んでください。
マスタード入りのタプナードソース
黒オリーブ 150g(種抜き)
ケッパー 15g
粒マスタード 20g
アンチョビ 3