シェア
コーヒーを日々飲んでいる。豆やブレンドは数知れず。お手頃で好みの豆をいろいろ試しながら楽…
新緑もつかの間、昨日今日の真夏日で一気に緑は濃くなって風に葉を揺らしている。 新茶の季節…
ゴールデンウイークの10日間も、真夏の日、強風の日、冷たい雨の日、どんより寒々しい曇りの…
お彼岸から初夏に向かうこの季節、夏日と雨冷え日を繰り返す。 日々お天気のチェックを怠れな…
今日もまた大変な蒸し暑い一日。 日本の梅雨らしい湿度の高さが連日続いて、湿度計のような体…
今は梅雨。。。 冷えたビールや冷えた白ワインが美味しい。 「炭水化物は日本酒で摂る」なんて…
150年ほどの歴史がある実家の整理をしたところ、古くは明治中期ころから昭和の時代までの古い、そしてレトロな陶器、ガラス器、漆器、銀製品などなどさまざま出てきた。令和の目で見たら、どれもが興味深いものばかりだった。 中でも、ガラス器は昭和になってから流行っていたらしく、いろんな種類がセットで多数あった。 実家にたくさんあった漆器は会津漆器だったが、人気はない。と、古物商は手も触れなかった。 ガラス器ガラスの歴史 ガラス生地は中国からはいってきたもので、日本のガラスの歴史は弥
10年前くらいから食器、焼き物に興味が出て、窯元を訪ねたり、作家の陶器作品を見たり購入した…
日本の焼き物 ■日本の焼き物の歴史 約1万年前に土器焼成(=粘土を形造り焼くこと)の土器…
有名店の歴史と特徴 ■瓢亭(ひょうてい)(京都 南禅寺畔) 元禄の中頃、今から400年ほど前…
有名店の歴史と特徴 美しい日本の美を五感すべてで体感できる日本料理の名店 日本三大料亭:…
「地鶏」の定義=JAS(日本農林規格) 1)素びなは在来種由来血液が50%以上で、出生証明が…
四大和牛 ●黒毛和牛(和牛のほとんど) ●褐色和牛(熊本・高知) ●無角和牛(山口) ●日本…
酢とは、酢酸を含むすっぱい液体調味料のこと。 昔から体によいといわれ、漢方や薬として引用されてきた。 酢の特徴 酢は3.0~3.5pHの酸性だが、体内に入るとアルカリ性に変わる。 主成分:酢酸90%、アミノ酸 酢の性質は、JASで定められている数値「酸度」で計る。 酸度とは、「酢の中に含まれている、各種有機酸の酸味成分の割合」のこと。酸味の強さを表す単位。 酸度の数値が高いほど酸味を強く感じられるが、実際の味わいは、酢に含まれる各種アミノ酸などのバランスで決まってくる。