【きょうの料理】:白菜と肉団子のスープ

画像1 【材料】白菜、春菊、生姜、トマト、豆腐、肉団子/【調味料】ごま油、醤油、塩、調理酒、鶏がらスープorダシタ/【費用】野菜の安い時期なら600〜800円程度で3食分は作れる/【調理時間】約20分 /【調理方法】生姜みじん切り、それ以外はざく切り。ごま油で生姜と白菜を軽く炒めて水と調味料全部を投下。白菜が柔らかくなってきたら肉団子を投下して火が通った頃に残りの食材を投下。煮立ててアクを取り出来上がり。/【備考】食べ終わりの頃に茹でた春雨を入れるのもあり。ダイエットメニューです。
画像2 鶏がらスープを使っても良いが、今回は韓国調味料のダシタを使用。トマトの酸味と相性が良かった。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?