見出し画像

有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー

今回は、前回に続いて成城石井さんのクッキーです!
前回はキヌアのクッキーでしたが、こちらはイチジクとアプリコットのクッキー。

商品と、このJASマークに関しての詳細は、「有機キヌアのマクロビクッキー」の記事に詳しく載せていますのでそちらをご覧ください。

JASマーク

・素材のこだわり
マクロビ素材(小麦全粒粉、有機原料)
マーガリン、動物性原料 不使用
有機ココナッツシュガー
コクがありながらもさっぱりとした後味とまろやかな甘みが魅力です。
カナダ・ケベック州産メープルシロップ

成城石井公式HPより


パッケージ裏面


こちらのクッキーも、キヌアのクッキーを同じく、「蜂蜜」が以前使用されていたようなのですが、現在は「メープルシロップ」に変更されています。

かなり分厚いクッキーでかみごたえあり、噛むのが大変でございます。
さらにこのクッキーはいちじくとアプリコットが入っていて、特にイチジクが歯にへばりつくへばりつく💦
温かい飲み物と食べるとこのへばりつきも少し緩和されるのではないでしょうか。
味は、美味しいですね。甘過ぎずちょうど良いです。
ココナッツオイルも入っていますが、キヌアのクッキーほど強くは感じません。
なので、ココナッツオイルが苦手な方は、キヌアのクッキーよりこちらのクッキーをお勧めします。

キヌアのクッキーもそうですが、クッキーの枚数は8枚です。
8枚。。。
個人的にはもう少し頑張ってほしい!!!
かみごたえがあるので「食べた感」はあるのですが、でもスイーツ好きは、すぐに食べてしまうので💧もう少し、、、12枚くらい入れてくれれば大満足です!

注意点としては、小麦粉使用であるということと、「有機」に関する表示ですね。
こちらに関しては、「有機キヌアのマクロビクッキー」の記事をご覧ください。

蜂蜜をメープルシロップに変更したのであれば、小麦粉を米粉に、ココナッツオイルを米油に変えて作ったものも販売して欲しいです🌟

いいなと思ったら応援しよう!