ナスのバベット(詰め物をしたオーブン焼き)&ギリシャ風お米のサラダ
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回のレッスンは「ナスのバベット(詰め物をしたオーブン焼き)&ギリシャ風お米のサラダ」!
シンプルな南イタリアの家庭の食卓です💛
バベット(Bavetto)とは「船」という意味。
ナスをくり抜いて船の形にして、詰め物をしてオーブンで焼き上げます。
そして、ここがポイント、「船」であること!
つまり、形だけでなく、水に浮かばせて、オーブンで焼くのです。
こうすることで、ナスがしっとりと焼き上がります。理にかなっています。
リピエノ(詰め物)がすでに美味しい😂💓マンマの香りが充満します。
お水を注いで、オーブンへ、いざ、出航!!⛵
30分後、、完成〜❣
ナスがオイルの旨味を吸ってトロトロに。
美味しすぎて、幸せ幸せ〜〜〜〜〜💓
リピエノ(詰め物)は何でもOKです。今回は最もクラシックなものを作りました。
これをベースに次回は好きな冷蔵庫の野菜でどうぞ♬
さて、オーブンで待っている間に作ったのがこちらの「ギリシャ風お米のサラダ」
ギリシヤ風というのだから、ギリシャの食べ物ではありません。
南イタリアは、ギリシャの影響をたっぷりと受けています。
ギリシャがイタリアを作った、というのは全くをもって過言ではありません。偉大なるGrecia、そんな名前を冠した名誉ある一品です。
最高のランチ完成!
Buon appetito!💛
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