現地のマンマとのGW特別レッスン「マンマ・ラウラの秘伝のパスタ」開催!満員御礼、大盛況!
「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」では、5月1日、ゴールデンウィーク特別コラボレッスン「マンマ・ラウラの秘伝のパスタ」を開催しました。
満員御礼!
参加者からはマンマの手打ちパスタを目の前に感動の声が多数上がり、皆さまそれぞれ完成した手打ちパスタを味わい、興奮のうちに幕を閉じました。
今回の特別講師のラウラは、プーリア出身の郷土料理研究家であり、3男児のマンマでもあり、そして、私が料理を習ってきたマンマ。
私がMC兼通訳をしながら、参加者の皆さんはオンラインで直接、パスタとドルチェを習いました。
作ったのは、ディープな郷土パスタ、手打ちのマッケロンチーニと、3種トマトのポモドーロソース、デザートにフルーツのコンポート。
全てスーパーで手に入る材料でシンプルな料理ですが、ソースと絡みやすい形にしたり、トマトを生、ドライ、ローストと3種使って奥行きを出したり、マンマの知恵の奥深いこと。
マンマのデモンストレーションを目の前に感嘆の声が上がり、皆さま実習では難しいと四苦八苦していましたが、コツを聞きなが一つ作るごとに上達し、最後は立派なパスタが完成。マンマも「Brava brava」と、大変褒めていましたね。
面白かったのは、マンマが気合バッチリで、お皿まで日本風に揃えていたことです。箸は私が持っていったものでは!思わずMCしながらはしゃいでいました。
【参加者の声】
「マンマの知恵を体験!初めてパスタを手打ちで作りましたが、とてもシンプルで、とても美味しくできました。パスタもソースもシンプルな素材にマンマの知恵と伝統が詰まっていて、イタリアの食文化を感じました」
「イタリアのマンマと中継し、Aoi先生の通訳で、本場イタリアの家庭料理を伝授してもらえました。Aoi先生のイタリア語が素晴らしく、イタリアのマンマのパスタ成形の手早さと盛り付けの美しさにも見とれました」
「生地作りが少し難しかったですが、Aoi先生のアドバイスを信じて続けていくと、できました!作っていくと楽しくて夢中に!マンマのマッケロンチーニの作り方も見れて感激です」
「イタリア感満載でした!本場のイタリアの先生から本場の料理を学べて、作った料理は本当に美味しかったです。パスタはもう少し慣れて、たまには家でも手打ちを作るようになりたいです」
「Stay Homeしながらイタリアを味わうことができました!Aoi先生がイタリア語で通訳してくださり、イタリアの雰囲気を味わえて楽しかったです!」
「本当に美味しくて美味しくて。あれから毎朝、教えて頂いたパスタを作っています。やっと、4回目でだいぶ上手に作れるようになりました!」
後日、参加者向けには「イタリア物産マルシェ」を開催。イタリア家庭料理に使うアイテムやマンマの手作りのパスタやお菓子を送ってもらいます。
旅行の難しいゴールデンウィークも、皆様に少しイタリアを感じて頂けていたら幸いです。
これからも「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は一層盛り上がっていきます!シンプルで美味しいパスタで、皆様の食卓が豊かになりますように。
そして、ラウラともタッグを組んで、イタリアのディープな郷土料理をオンラインで現地の料理家に直接習うスキームを確立し、イタリア料理店のシェフなどプロ・セミプロ向けに、「オンライン料理留学」としてクラスを行っていくことにしました。こちらも乞うご期待!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?