イータリー銀座のミールキット「スパゲティ・アル・ポモドーロ」。美味しい、だけど。。
先日イータリー銀座のプレオープンイベントにご招待頂き、その時のお土産にミールキットが入っていた。
人生で初めてミールキットなるものを食べたが、その感想を徒然なるままに。
色んな人の意見も聞いてみたい。
イータリーのミールキット「スパゲティ・ポモドーロ」の内容
・パスタ‥グラニャーノのスパゲティ
※小麦の香りをしっかり味わえる私好みのグラニャーノ産のパスタ
・ソース‥シンプルなポモドーロソース
・チーズ‥パルミジャーノ・レッジャーノ26ヶ月
これだけ食べてもおいしい
シンプル好みの私は、スパゲティ・アル・ポモドーロが大好きなので、役者は揃った感じではないですか〜!
作ってみました
パスタ茹でて、ソースと和えます。
シンプルな故にパスタの茹で方は重要。ここでは割愛。
最大のポイントは、乳化でしょう。
しっかりパスタに絡ませます。
完成!
ちなみに、私はチーズはソースに練り込むよりも後からかける派。
なぜならば、まずはシンプルなトマト・パスタを味わいたいから。
たっぷりと26ヶ月パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして〜
Buon appetito!
感想と徒然
味は、美味しい。15分で作れるのも便利。
けれど、なんというか、感動がないのだ〜
ポモドーロ・ソースは、やっぱりトマトをグツグツ煮込む所が良いんじゃん!
良い匂いがしてきて、美味しく出来るかな〜と期待しながら、塩加減を調整して、気分によって生のバジルを一緒に煮込んで、冷蔵庫の余り物入れてみたらどうかな、とかとか、
完成への期待感とか、即興的な創造性が、料理を楽しくする。
しかし、ミールキットは、それをすっかり奪ってしまう。
だから、ミールキットはどこまで進化してどこまで美味しいものでも、料理にはなれないのだと思った。
予定調和的に、食べるものを作る。予想通りの食べものが出来た。そこに、少なくとも私は、全く面白みを感じなかった。
ということで、イータリー行くなら、ミールキットではなく、食材を買うべきだと思う(笑)初めて出会う食材は、いつだって料理の幅を広げてくれるものですね。
しかし、スローフードに近しいイータリーがミールキットをやるのは、やや大衆迎合的であり、だからこそイータリーがここまで大きくなったのかもしれないが、やはり本来のポジショニング(食を愛する人のための食材店)からはズレるのでは?。
また、今回は、スパゲティ・アル・ポモドーロだったから、相手が悪かった。
なぜなら、私が最も愛するパスタの一つで、最も得意なパスタだったから。おまけに、先週、母が古民家で育てたサンマルツァーノで本物の「スパゲティ・アル・ポモドーロ」を作って感動していたから。
だから、例えば、これがタイ料理のパッタイだったら、話が違っていたかも。そういう意味で、イタリア料理に馴染みのない人には良いかもしれない。
それでも、料理を愛する人には、ちと物足りないか。
というわけで、
・ミールキットは物足りない
・プレオープンに招待する人にはミールキットを渡してはならない
という徒然でした。
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