見出し画像

イタリアのお盆フェラゴスト!2種のパニーニ


オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、本日は「2種のパニーニ: パルマスタイル&トラパーニスタイル」

8/15はイタリアのお盆、フェラゴスト(Ferragosto)。この日は聖母マリア様が天に昇った日、カトリックにとっては重要な祝日となります。

イタリアでは、親戚が集まり、ピクニックなどをして過ごします。

そんなピクニックの定番、パニーニを作ってみましょう!

北から南まで様々なパニーニがあり、それこそパニーニマップが作れそうですが、今回のレッスンでは、エミリアロマーニャ州のパルマスタイルと、シチリア州のトラパーニスタイルの2種でいってみましょう!

画像1

まずは、シチリアのトラパーニのスタイル。トマトとアンチョビ、そこにオレガノをパラパラとかけて、ギューッと挟んで。

あー海で食べたい!

画像2

さて、2つ目は北に飛んで、ところはエミリア・ロマーニャ州のパルマスタイル。

ベースとなる生地はパニーニの基本の生地。シンプルな生地ですが、無心になって捏ねるのはいつでも楽しいものです。

フライパンを使って、熱を上手に使って焼き上げます。中にはパルマの生ハムと、パルミジャーノの厚切りを。(私は黒トリュフのカーチョが残ってたので、入れてみたw)

画像3

今からでもピクニックに行きたくなる組み合わせです♪良い週末を!♡

画像4

大好評のビデオレッスンはこちら。ぜひお試しを!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?