![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83272379/rectangle_large_type_2_7ebe52aead6e5eebcc35cfb8f9b6d0ba.jpeg?width=800)
こそこそ休憩中です〜
朝から家族総出で子ども部屋を片付け。夏休みや冬休みなど長いお休みに入るとき、雑多になったモノを「要る・要らない」に分けて、不要なものは処分し必要なものは整理整頓して、まずは環境を整えるところからスタートです。
子どもたちが自分で整理整頓できる日はいつになるやら。。物が多いよ。。。
私はなるだけ物を減らさないと整理整頓なんてできないと考えますが、他の家族は考え方が違うため今までけっこう衝突してきました。なので、口出ししたいけどぐっと我慢。うう。。
部屋が片付いたら、つぎは持ち帰った絵の具や習字の道具、ついでに上靴や体育館シューズ、スニーカーなども家族総出でベランダで洗いました〜。
![](https://assets.st-note.com/img/1658637596983-Cn9rtUwxJr.jpg?width=800)
時計をみると11:20。
いけない、お昼ご飯せんとーー!!!!!!
ご飯を早炊きして、イワシフライを揚げることに。ご飯が炊けるまでの時間、冷蔵庫の中身とにらめっこして副菜作りです。
モロヘイヤを茹でて、ブロッコリー半分をニンニクと炒めてアーリオ・オーリオ風、残り半分をレンチンして茹でブロッコリー。冷ましたモロヘイヤを細かく刻んで冷奴の上にのせる。小松菜のおひたしに冷凍ジャコを混ぜ合わせる。千切りキャベツを大量に切ってお皿に盛り付け。炊きあがりまで4分のところで、イワシのフライを揚げ始めました。
イワシのフライには、タルタルソースとウスターソースをお好みで。タルタルソースをつけたフライにマヨネーズ付きの千切りキャベツをからめて食べるのが好きです。
朝から動いたので、家族もモリモリたくさん食べてくれて良かった。食器を後片付けして、いま、やっとホッとひと息。
![](https://assets.st-note.com/img/1658637549901-FVR050JcMb.jpg?width=800)
チョコを食べたいので
こそこそしています
子どもたちに見つかると
「ずるいーー!」と怒られるのでね。
嬉しくて飛び跳ねちゃいます♡