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ウチのスパイス

前に数えたときは、40種類くらいだと覚えています。
ほとんどは、カレーを作るときに使いますが シチューやハンバーグ、パン作り、コーヒーなんかにも使います。

こんな風に簡単にカレーを作れます。
もっと簡単に作るならカレー粉を使います。
ターメリック以外のスパイスを空炒りしてから、ひと月くらい熟成させてから使います。

最近は、シナモンやカルダモンの分量が多いブレンドが流行りのようです。

ウチは日曜日が、カレー曜日なので週一カレーを作れます。
スパイスは、シードとパウダー、リーフを使いわけます。
リーフは、取り扱いがスーパーでは手に入らないので問屋さんで注文します。

そろそろ、消費期限が近づくので入れ替えなければ…。

ちょっと金額が張りそうな、今日この頃です…