見出し画像

初めて干し柿を作る

11月の初め頃ご近所さんに、「渋柿あげるから干し柿作ってみなよ。作り方も教えてあげる」と言われ、生まれて初めて干し柿を作る事になった。

いっぱい貰った柿をまずは皮剥き。

果物の皮剥き慣れてないから、手がすごい疲れたぁ。
剥き終わったら沸騰したお湯に軽く付けて干してみる。

ご近所さんにはカビに気をつけてって言われてたけど、どうすりゃいいのかわかんないからネットで調べる。
カビ予防に焼酎をスプレーで吹きかけるといいと書いてあったんで、百均でスプレーボトル買って、雨の日は部屋干し&焼酎スプレー。

そんなことで2週間。だいぶ萎んだなぁ。あと、そんな美味しそうに見えない。

やっぱ美味しそうに見えない。

でも、食べてみると干し柿!ちゃんと干し柿してて美味しい!
果物の甘味があって美味しかったけど、干した柿がどのくらい甘くなるのか比べるのに、干す前に1個生で食べてみてもよかったかも?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?