初めて干し柿を作る
11月の初め頃ご近所さんに、「渋柿あげるから干し柿作ってみなよ。作り方も教えてあげる」と言われ、生まれて初めて干し柿を作る事になった。
いっぱい貰った柿をまずは皮剥き。
果物の皮剥き慣れてないから、手がすごい疲れたぁ。
剥き終わったら沸騰したお湯に軽く付けて干してみる。
ご近所さんにはカビに気をつけてって言われてたけど、どうすりゃいいのかわかんないからネットで調べる。
カビ予防に焼酎をスプレーで吹きかけるといいと書いてあったんで、百均でスプレーボトル買って、雨の日は部屋干し&焼酎スプレー。
そんなことで2週間。だいぶ萎んだなぁ。あと、そんな美味しそうに見えない。
やっぱ美味しそうに見えない。
でも、食べてみると干し柿!ちゃんと干し柿してて美味しい!
果物の甘味があって美味しかったけど、干した柿がどのくらい甘くなるのか比べるのに、干す前に1個生で食べてみてもよかったかも?
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