見出し画像

カリフラワーのトマト炒め

【材料】
カリフラワー 1個
トマト 2個(できれば湯むきしておく)
刻みネギ 適量
塩 適量
サラダ油 適量

【作り方】
①カリフラワーを食べやすい大きさに切って、塩水に15分浸す。
②鍋に水を入れて沸騰させ、①のカリフラワーを入れる。1分茹でたら取り出して、水けをよく切る。
③トマトは1センチ角くらいの大きさに切る。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、刻みネギを入れる。トマトを入れて炒める(水分がすぐに飛んでしまうようであれば、水を少し加える)。
⑤カリフラワーを入れ、あおるように炒める。硬めの食感が好きであれば強火で数十秒、やわらかめが好きであれば弱火で2分ほど炒め、塩で味を調えて完成。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?