マガジンのカバー画像

パン作り

17
運営しているクリエイター

#角食パン

自家製酵母で作る、しっとりフワフワのやみつき食パン。(動画あり)

自家製酵母で作る、しっとりフワフワのやみつき食パン。(動画あり)

最近のパン作りで気に入っている酒種。
酒種とは、お米と麹で起こす自家製酵母です。
酵母の起こし方は、先日紹介したのですが(リンクを貼っておきます)
今日はその酵母を使って焼く、とっておきの食パンの作り方です。

この酵母に出会うまでは
自家製酵母のパン=ハード系のパンが美味しく焼ける
というイメージでしたが、
この酒種で焼くパンは驚くほどしっとりふんわり!
以来、食パン率がグッと増えました。

もっとみる