梅雨の紫陽花ティーソーダ
6月といえば梅雨。
梅雨といえば紫陽花。
ということで、思いたって紫陽花ティーソーダを作ってみました。
1. 材料
(3−4分)
バタフライピーティー 4パック
水 300ml + 300ml
アガー 40g
砂糖 100g
レモン汁 少々
三ツ矢サイダー 適量
バタフライピーというハーブティーを使います。
これは普通に抽出すると綺麗なブルーになりますが、レモン汁を加えると水色が紫〜ピンクに変わるのが特徴です。
同じ特徴を持つハーブティーに、マロウティーがあります。
昔はマロウティーの方が主流だったと記憶しているのですが、ある時期からバタフライピーが増えたみたいですねぇ……
お砂糖の量はお好みで、ですが、マロウにしろバタフライピーにしろ、
「ハーブティーでござい」
という草味なので、甘めの方がいいと思います。
アガーは寒天を原材料としたもので、常温で固まりゼラチンのようにぷるぷるになる凝固剤です。
ゼラチンよりも簡単に固まるので、重宝します。
今回は硬めの仕上がりになるように、水分量に対してちょっと多めに入れています。
(それなら寒天でもいいじゃん、という気はする。)
2 .作り方
アガーを作ります。
鍋に水300ml、アガー、砂糖を入れ、泡立て器などで混ぜてよく溶かします。
火にかけて弱火で加熱します。沸騰する手前で止めてください。
アガーの量が多いので、結構どろどろしています。
ハーブティーを抽出します。
ボウル2つにティーバッグを2個ずついれ、沸騰したお湯を150mlずつ注ぎます。
カップに蓋をして、5分ほど抽出します。
できるだけ濃く出したほうがいいです。
色が出たら、ティーバックを絞って取り出します。
片方のボウルにレモン汁を加えます。
色がピンクに変化していくので、好みの色になるまで足します。
アガー液を半分ずつボウルに入れます。
よく混ぜて溶かします。
平らな容器にアガー液を移します。
できるだけ薄い容器にすると、あとでゼリーを細かくしやすいです。
容器はあらかじめ水に潜らせておくと、ゼリーが引っ付かなくてあとが楽です。
常温になるまで冷まし、そのあと冷蔵庫で冷やします。
〜仕上げ〜
ゼリーを賽の目状に切ります。
グラスに青と紫のゼリーを交互にいれます。
量はお好みですが、グラスの半分くらいまで入れると綺麗です。
炭酸を注ぎ、あればミントの葉などを飾ります。
ストローで飲む場合は、タピオカ用の太めのだといいと思います。
またはスプーンやマドラーを添えてください。
完成。
3 .いろいろ試してみた
実際に作ってみました。
反省点は、もっと色が濃いほうが綺麗だったかな、ということと、時間と共にピンク色が青紫に戻ってしまったことです。
上の材料はそれを加味して調整しましたが、正直なところ時間経過で色が変わるのは仕方がなさそうです。
綺麗なピンクのままにしたければ、容器に入れたあと氷水につけるなどして、急速冷却するといいかもしれません。
そして、「あじさい」って言っているのに葉っぱの緑要素がないじゃん。
と思って、アイス緑茶ソーダとミントリキュールを使ったバージョンも作ってみました。
こちら。
うーん、やっぱり青と紫を楽しむには、無色の炭酸がよさそうです。
ちなみにアイス緑茶は、水出し緑茶にレモンを一絞りし、ソーダで割っています。
なので甘さちょっと控えめです。
ミントリキュールは製菓用のもので、色は綺麗ですが味はそれほどありません。
見た目的には、ソーダにミントなりレモンバームなりを添えるのが一番綺麗ですね。
そろそろ30度を超える日が出てきました。
見た目が涼しげなソーダで、目からも涼を取り入れて乗り切りましょう!
こんな可愛いお茶が。
放っておいても好きなものを紹介しますが、サポートしていただけるともっと喜んで好きなものを推させていただきます。 ぜひわたしのことも推してください!